注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

法国巴黎的行道树(一)法国梧桐  

2007-05-17 20:19:02|  分类: 行道树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国巴黎的行道树(一)法国梧桐

 

彭反三

 

当你在晴朗的白天乘飞机降落巴黎的时候,你会发现,巴黎盆地被包围在四周绿色的森林和绿地当中。

当以淡黄色的砂岩为主色调的巴黎城呈现在你的眼前时,你又会觉得和周边森林的色调相比,巴黎城似乎少了点绿的色彩。

不过,当你真正进入巴黎,你就会发现,绿色其实仍旧伴随着你。一条条被大树庇护的林荫道,一个个精工细凿的街心花园,一处处宽大的绿地广场,在巴黎市内随处可见。

巴黎是个建筑密集的城市。在那里,房屋一栋连着一栋,街道一条接着一条,很少能看到裸露的土地。尽管如此,绿色也总能见缝插针,点缀美化着每一处城区。绿色凝结了巴黎人的勤劳和智慧。

巴黎有大大小小几千条街道。巴黎人是用什么树来做他们的行道树呢?我们一起去看看。

巴黎的行道树之一:法国梧桐

在巴黎,人们最常见到的行道树是法国梧桐,它们是巴黎的行道树之王,占据了巴黎行道树的百分之四十。

在巴黎最有名的香榭丽舍大街的两旁,就种植着高大的法国梧桐树,树面临行车道的一面,树枝被修剪的整整齐齐,像一面平整的墙壁。

法国梧桐的拉丁学名叫PLATANUS,它们的名字来源于西腊语PLATANOS。在中国,人们习惯称呼它们叫法国梧桐,它们还有一个正式的中文学名叫悬铃木。

不仅在巴黎,这种树在欧洲到处都可以看到。但是我们今天在欧洲看到的法国梧桐却不是欧洲土生土长的树木。

根据欧洲学者的考证,远古时代,悬铃木曾经在欧洲的土地上生存过。不过到了最后一季冰川时期,它们就从欧洲的土地上消失了。

我们今天在法国看到的法国梧桐,它们祖先来自北美和小亚细亚。

最初被引进欧洲的悬铃木有两个品种,一个是被称做西方悬铃木的品种,另一个是被称做东方悬铃木的品种。

西方悬铃木源于北美洲,十七世纪被引进欧洲。东方悬铃木源于小亚细亚地区。这种源于小亚细亚地区的东方悬铃木,古罗马人在公元前390年已经在意大利种植了。

西方悬铃木的称呼主要是从品种上区分于东方悬铃木的。在美国的东部,特别是南部,在密西西比河和俄亥俄河谷地区,最常见到西方悬铃木。在北美地区这是生长最高的落叶树,树高可达五十米。北美悬铃木1636年被John Tradescant II 引进英国。1784-1788年间,Buffon将其引进法国种植,这已经是十八世纪的事情了,比英国晚了一个多世纪。在今天的巴黎植物园,还保留有Buffon引进的西方悬铃木西方悬铃木品种。和东方悬铃木相比,西方悬铃木树身更高大,通常可达四十到五十米高。今天,西方悬铃木在法国甚至在欧洲已经很少看到,它们已经被杂交改良。如果有纯真的西方悬铃木,也是新近引进的。

欧洲的东方悬铃木起源于西亚地区,在西亚的山区和河谷平原地区都可以见到。它的种植范围被人类扩展到了更大的区域。也是人类最早种植的乔木品种之一。在法国,东方悬铃木还能经常看到,不过它们的数量也很有限。

下面的照片为北美的西方悬铃木。

法国巴黎的行道树(一)法国梧桐 - pfspfs666.popo - 反三的博客

    

法国有很多植物书籍介绍说,今天我们在欧洲看到的法国梧桐,既不是西方悬铃木也不是东方悬铃木,而是英国王室的园丁将引进英国的西方悬铃木和东方悬铃木杂交后培育出的新品种。这些王家的园丁们在1650年培育出了这种叫做普通悬铃木的新品种。

普通悬铃木有着类似枫树叶子的树叶。今天在欧洲和法国看到的悬铃木大都是属于普通悬铃木的品种。在英国多是两球悬铃木,在法国多是三球悬铃木。

普通悬铃木的树叶比较宽大,叶齿比较浅。见下图。

 法国巴黎的行道树(一)法国梧桐 - pfspfs666.popo - 反三的博客

东方悬铃木的树叶叶齿比较细比较深,更像人的手掌。在巴黎市东边的万森森林里,人们可以看到不少这种东方悬铃木。

 法国巴黎的行道树(一)法国梧桐 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

我在国内几个法国梧桐比较多的城市,如:武汉、郑州等地观察过国内的法国梧桐,感觉它们明显属于普通悬铃木的品种。

悬铃木的寿命最高可达500到2000年,但是这种情况非常少见。在爱琴海的 Dodécanèse群岛、KOS岛和西腊本土都有树龄超过2000年的悬铃木,树围达到了14米。悬铃木最高可达45米到50米。在巴黎就有高度达到45米的法国梧桐。

中国有一种流行的说法,说法国梧桐的原产地是中国的云南,是法国传教士在那里发现了这种树,把它们带回欧洲,在欧洲繁殖推广。后来又被中国人从法国引进中国,所以才叫做法国梧桐。

中国这种流行说法的前一半很难考证确认。不过对这种说法,我持怀疑的态度。我们不能排除,中国的云南也有原生的悬铃木,因为有些物种,它们散布的地理区域很广,并不是只有一处发源地。但是,是否今天欧洲的悬铃木来自中国的云南呢?欧洲传教士的确有从世界各国引进新的植物物种的习惯,欧洲的法国梧桐是否真是法国传教士从中国的云南引进的呢?要回答这个问题,需要专业的学者做大量的研究。

我查阅了法国很多的植物书籍,没有找到任何这种说法的蛛丝马迹。通常法国的植物书籍对外来物种的引进都有详细的说明,从那里引进,什么人引进,什么年代引进等。众多的法国的植物书籍记载的是英国人先从北美引进西方悬铃木,然后和东方悬铃木杂交改良,培育出新的品种。之后才被引进法国的。引进的年代是十七世纪。

我相信中国流行说法的后一半可能是真实的,即今天在国内许多城市看到的法国梧桐是从欧洲引进的。

在欧洲,法国梧桐的种植远比我国法国梧桐的种植要普及和历史久远的多。我有机会在法国各处旅行,甚至在法国非常边远的山区小镇,人们都可以看到生长两百年以上的古老的法国梧桐树。非常偏僻的乡村小道,都有几个人搂抱不住的法国梧桐树的林荫道。我每次车行到这些古老的法国梧桐的林荫道上,都会感慨法国梧桐在法国历史的久远和普及程度。在法国目睹的法国梧桐的历史和普及程度,很难让我相信,这种树是近一百多年前,欧洲人才从遥远的中国云南引进的。

中国最早大量种植法国梧桐是在上海的租界区。而且中国人给了这种树以法国梧桐的名字。这符合近代西方文明和文化影响中国的历史。在法国,这种树被大量使用做为行道树。可以想象,欧洲人在上海租界修建了属于自己风格的欧式的建筑,也种植了这种欧式风格的行道树。和欧洲种植悬铃木的历史相比,上海租界种植悬铃木已经是很晚的事情了。上海开埠距今也才有一百多年的历史。欧洲人十七世纪开始已经大量种植法国梧桐了,中国在上海租界规模种植法国梧桐应该是十九世纪的事情,前后相差两个世纪。一前一后,来龙去脉应该是很清楚的。

今天的中国人似乎不太喜欢法国梧桐,主要是因为它春天的毛絮。这的确是个烦恼的问题。在法国这个问题不是很突出。在法国,这里的悬铃木冬春季节果球也落地掉毛絮。不过,在这里人们感觉不到它们造成的明显的不便。有几个原因可以解释,一是巴黎的街道,环卫工人经常打扫,树上掉下的枝叶和果球很快就被扫除了。二是巴黎的街道是用水清洗打扫的,这里不缺水,环卫工人打开路旁的水龙头,用水冲洗街道,毛絮和灰尘很难到处飞扬。三是法国冬春雨水较多,干燥刮风的天气很少,毛絮不会随风到处飘扬。这些因素加起来,使得人们感觉不出法国梧桐的果球和毛絮造成的不便。国内的情况正好不同,春天是少雨,干燥和多风的季节,法国梧桐的缺点显得比较突出。好在国内目前也在通过嫁接改良品种的方法,减少果球和毛絮带来的问题。

法国梧桐秋季落叶很多,为街道的打扫增加了不少的工作量。法国人不太在意这些,因为街道总是要打扫的,春夏秋三季,法国梧桐给人们带来了绿色和林荫,这里的人们不因为秋末它们落叶就嫌弃它们。况且,落叶还是很好的有机肥料呢,它们还给环卫工人创造了就业的机会呢。

在巴黎如果你仔细观察,你会发现,路旁的法国梧桐树龄参差不齐,老的老,小的小。的确是这样。法国三面环海,经常有暴风雨天气,这种灾难性的气候会经常摧毁一些行道树,尤其是老弱病残的树。为了保持林荫道树木的风格一致,对于毁坏的树木,园林工人会很快补栽上新的法国梧桐,新栽的树当然不会是成树了,久而久之,就形成了树龄参差不齐的情况。不过这并不影响法国梧桐林荫大道的美观,小树会很快长大,会变的和老树一样枝繁叶茂。

中国有许多城市以栽种法国梧桐做行道树出名,例如南京、郑州、武汉、西安等城市。那里的法国梧桐林荫道成了这些城市的风景线。这些年由于城市街道扩建和行道树种改良,有些城市的法国梧桐受到了不同程度的破坏。我很为此感到惋惜。希望这些城市后来的管理者,爱护和珍惜你们的前辈植下的每一棵法国梧桐树,让它们根深叶茂,世代生长下去。

写这篇文章的目的,是向大家介绍法国人是如何看待法国梧桐树的,希望能从中得到启发。希望大家喜欢法国梧桐,善待法国梧桐,爱护法国梧桐。因为它们是世界上最好的行道树种之一。世界大都市巴黎都用它来点缀城市,善待这个外来的树种,我们难道就不能善待它们,而要嫌弃它们吗?

  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017