注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲空客公司法律形式的演变过程  

2007-05-09 19:40:30|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧洲空客公司法律形式的演变过程

 

经济法博士 彭反三

 

1970年12月18日,空客工业经济利益集团AIRBUS INDUSTRIES GIE设立,公司的总部最初设在巴黎,1974年迁到法国的图卢兹。直到今天空客SAS(简单股份公司)公司的住所仍在法国的图卢兹。

总部设立在法国的空客公司是按照法国公司法注册的,1970年设立时公司的法律形式为法国公司法规定的特殊的公司形式,经济利益集团GIE (Groupement d'Intérêt Economique)。

集团初建时,集团的成员仅为法国的Aerospatiale和德国的Deutsche Aerospace AG。

1971年西班亚的CASA公司成为空客GIE的成员。英国的BAE SYSTEMS公司也在1979年成为空客GIE的成员。

空客在其几十年的发展过程中,采取的是一种合作的公司模式和工业模式。

为什么说它是一种合作的公司模式?在法国GIE并不是一种实质性的公司,它只是若干公司为实现共同的经济利益而采取的一种法律形式上的组合。GIE这种公司模式并不是为空客特殊制定的,而它的确是最适合空客早期发展的一种公司模式。这种公司模式很容易将欧洲各国的工业合作伙伴联合起来,形成能和美国波音公司竞争的力量。GIE不需要拥有注册资本,不拥有公司自己的工业资产,公司并不直接获取商业利益,也不是一个纳税主体。通常称呼组成集团的公司为集团成员。这种公司的法律形式保证了空客在其发展的早期阶段避开和降低了各种商业风险,公司事务和税务风险而能够长期生存。

为什么说它是一种合作的工业模式?空客在其GIE阶段,飞机的研发费用,部件的生产和飞机组装的费用,都是由成员公司依据股份的比例或协议分别承担的。商业风险也各自承担。空客公司只负责市场开发、销售以及承担对飞机用户的技术支援的界面角色。销售的商业收益,也是依据各集团成员公司承担的工业份额直接分配到各成员公司,空客GIE没有直接的商业利益,也不是纳税主体。

2001年,也就是空客工业经济利益集团设立30年后,它才成为了一个真正意义上的公司。空客简单股份公司 AIRBUS SAS。

空客SAS设立的前奏曲是:空客GIE的三成员,法国的Aerospatiale Matra SA,德国的Daimler Chrysler Aerospace AG 和西班牙的Construcciones Aeronauticas SA 组成了新的公司:欧洲航空防务与航天公司EADS(The European Aeronautic Defence and Space Company)。

法国的Aerospatiale是空客GIE的创始成员。当时它的全称是La Société nationale industrielle aérospatiale (SNIAS), 被人简称为Aerospatiale。Aerospatiale是1970年由法国三家公司合并而成的,这三家公司分别是:NORT-AVIATION,SUD-AVIATION 和SOCIETE POUR L’ETUDE ET LA REALISATION D’ENGINS BALISTIQUE(SEREB)。当时的Aerospatiale是一个全资的国有公司,由于它的国有公司的性质,其后影响了空客GIE向实体公司的顺利转型,因为空客其它三个成员公司都是非国有公司的性质,它们不希望,另一个国家的国有性质的公司在空客公司成为实体公司后在其中占有举足轻重的地位。1999年2月15日法国启动了AEROSPATIALE的私有化进程,Aerospatiale 同MATRA HAUTES TECHNOLOGIES (MHT)合并后组成 Aerospatiale Matra公司.2000年7月10日,Aerospatiale同德国的DASA 和西班牙的CASA合并后组成EADS公司。

空客GIE的另一个创始成员是德国的Deutsche Aerospace AG,它也经过了几次公司的变更。1995年1月1日成为Daimler-Benz Aerospace AG公司,, 1998年成为DAIMLER CHRYSLER AG公司,也就是DASA。2000年7月10日德国的DASA和法国的Aerospatiale 和西班牙的CASA合并后组成EADS公司。

 EADS的设立完成了空客GIE向实体公司SAS转变的前奏。

 EADS公司和英国的BAE SYSTEMS公司将其拥有的和空客飞机生产有关的工业资产转给了新的空客SAS公司,做为交换,EADS获得了百分之八十,英国的BAE SYSTEMS公司获得了百分之二十的空客SAS公司股份。

在法国,简单股份公司SAS是介于资合公司SA和人合公司SARL之间的一种特殊的公司形式。它对股份公司的股东人数下限要求比较低,为少数几个股东设立股份公司开启了法律大门。这里需要指出的是,SAS在法国是一种常见的公司形式,不是专门为空客而设立的,新的空客公司只不过采用了这种更适合自己的公司法律形式而已。

现在的空客公司的两个母公司,EADS和BAE SYSTEMS都是上市公司,

欧洲航空防务与航天公司EADS是按照荷兰有关公司的法律设立的。分别在德国的法兰克福、西班牙的马德里和法国巴黎的股市上市。有超过百分之三十的股份掌握在私人投资者手中,德国的戴姆勒-克莱斯勒拥有30%的股份,法国的投资集团SOGEADE(包括LAGARDERE集团和法国政府)拥有30%的股份,西班牙政府拥有5.5%的股份。它的的小股东在不断的变化之中。

空客SAS还有自己的分公司和子公司。它们分别是:

Airbus Central Entity,

Airbus France,

Airbus UK,

Airbus Deutschland,

Airbus España,

Airbus North America,

Airbus China,

Airbus Japan,

CIMPA。

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017