注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

法国的公路  

2007-08-07 17:14:54|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国的公路

 

(本文写于20014月,文中数据没有更新,仅供参考)

 

彭反三

 

一.概述

 

进入20世纪后,特别是第二次世界大战以后,在法国,公路运输成为国内中短距离运输的主要方式。

如同铁路和航空运输一样,公路运输使用同样的基础设施,同时保证旅客的运输和货物的运输。

同铁路运输和航空运输相比,公路运输与它们的差异主要表现在,铁路运输和航空运输是由专门的企业来营运的,而使用同样的基础设施,公路运输有更多的运营方式。例如:

1.使用个人汽车或两轮交通工具的旅客和货物运输

2.城市和城市间使用大巴车的集体旅客运输

3.由运输企业承担的货物运输

4.企业本身使用自备车辆的货物运输等。

在法国,公路作为基础设施,几乎可以到达国土的任意一点。公路网络的建设是精心规划和设计的。但是在一些确定的线路上,交通仍旧十分繁忙。在交通的高峰时段,道路仍旧饱和。

在法国,车辆专用的,没有交叉路口的公路(如高速公路〕每车道每小时可以通过2000辆汽车。在有红绿黄三色灯的交叉路的公路上,车辆的通行能力大大减低。每车道每小时通过车辆少于1000辆。在道路旁停有车辆、行人和两轮交通工具以及牲畜牵引车辆混行的道路上,交通能力还要大打折扣。

法国的公路网络里程总长度为世界第7位。在欧洲为第一位(除去俄罗斯,该国横跨欧亚大陆)。长期以来,法国的公路被认为是世界上最好的公路。但二战之后,法国的公路暴露出一些缺陷,如:路面不够宽、不耐重型货车的碾压、道路维护不足等。但经过多年的扩修和重建,法国的公路网络仍为世界上最好的公路网络之一。

近年来,法国对高速公路和汽车专用道路的加固改造投入了大量的财力。主要用于道路的防结冻,和抵御重型货车的碾压力。同时主要的投资用于提高公路的安全度。如增加绕行道路,提高公路的通行力。因此,新的高速公路的建设速度放慢。

长期以来,法国同相邻的德国和意大利相比,高速公路的建设相对滞后。德国和意大利在一战和二战中间的间隔期间,修建了数千公里的高速公路。法国最早的高速公路是巴黎西部近郊的高速公路,始建于1943年。1960年修建了通往法国南部的高速公路。从1960年开始,国家制定了一个高速公路建设的追赶计划。这一计划十分有效。现在,法国是继美国和德国之后的世界第三大高速公路网络的国家。但是由于法国在欧洲国家中国土辽阔,按国土面积平均,法国的高速公路网络仍排在许多西方国家之后。

在高速公路的建设初期,国家直接融资高速公路建设。之后,国家以参股的方式加入混合经济的公司经营高速公路。到了1970年,国家给予混合经济的公司更大的责任。公司可以制定建设计划、签定市场契约、实施工程监理、确定和修建收费站。

法国1963年修建了100公里高速公路, 1970年修建了250公里高速公路。70年代,平均每年修建350公里高速公路。

世界石油危机之后,这一建设速度开始放慢。80年代平均每年修建150公里高速公路。之后,高速公路的建设速度重新加快。主要原因之一是从事公共工程的公司施加的压力。但是无限制的修建高速公路在法国已经受到质疑。除了财政上的巨大花费以外,高速公路的建设刺激了个人小汽车运输的发展,导致了公交运输的萎缩,增加了公路交通事故,增加了大气污染和噪音污染。

在法国,未通高速公路的地段,高速公路的造价一般是最昂贵的,收益将是最差的。因为这些地段的交通流量不足。

目前法国高速公路仍旧收费。但在大城市的郊区路段高速公路是免费的。例如在巴黎,高速公路的免费路段为城外3050公里。与周边一些高速公路免费的国家相比(如比利时、卢森堡、荷兰、德国、瑞士等),法国的高速公路虽有较好的服务和设施,但收费仍加重了使用者的负担减低了高速公路的使用率。法国民众已有取消高速公路收费的呼声。但这一要求何时能够实现还需等待。

法国在打通高速公路的国际网络方面还在继续努力。包括与西班牙、意大利等国的高速公路和高速公路隧道等。

近年来,法国还在高速公路的对司机的实时导向系统的建设上作出努力。主要是电子标牌,给司机指示道路的饱和情况以及可能选择的替代路线。

 

二.法国的国道

 

法国国道的定义:

       国道为法国公路的主体。国道的标志为N开头。意为NATIONALE 。国道的标牌为红色。例如:7号国道标志为红色的N7

 

法国国道的分类:

 

A2车道国道

B3车道国道

C4车道国道

D2X2车道或2X2以上车道的国道

 

A2车道国道:

    2车道国道为公路的最基础型。2车道双向行驶。公路中央没有禁止车辆超越的白色连线。车辆超车时需占用对驶车辆的车道。如果没有禁止标志,行人和非机动车可通行。

 

B3车道国道:

    3车道国道比最基础型的2车道国道高一个等级。分左中右三车道。左右2车道对驶。中间的车道分路段交替使左右的车道成为双车道,以便超车。左右车道与中间车道之间交替有禁止车辆超越的白色连线。车辆超车不可占用对驶车辆的车道。

 

C4车道国道:

    4车道国道比3车道国道又高一个等级。左右各有2车道。左边2车道与右边2车道对驶。左右各有一个超车道。左2车道与右2车道之间有禁止车辆超越的白色连线。但没有封闭的隔离。车辆超车不可占用对驶车辆的车道。

 

D2X22X2车道以上的国道:

    2X22X2车道以上的国道为全封闭国道。为国道的最高等级。只允许机动车辆通行。不收费。这种国道与高速公路没有多大的区别,其主要区别是:高速公路收费,国道不收费。高速公路没有红绿黄灯的交叉路口,国道偶尔有交叉路口,但有预警标牌提前预告。

 

国道的基本数据(1999年数据)

 

道路类型        长度(公里)      百分比

2车道            18820.5           69.1

3车道            2830.2            10.4

4车道            621.8             2.3

2X2或以上        4950.5            18.2

总计            27223             100%

 

另外:法国海外省还有1534公里的国道

 

.法国的高速公路

法国高速公路的定义:

    

高速公路允许车辆以最高130公里/小时的速度行驶, 在某些路段以110公里的速度行驶。高速公路有两个隔离的道路.每个道路至少有两车道,每车道为35米。道路中间有隔离带。车辆只能在特别修建的进出口进入和离开高速公路。2X2车道的高速公路宽27.2X3车道的宽34米。法国最宽的高速公路为巴黎南的2X6车道。高速公路的标志为红色的A开头,意为AUTOROUTE

 

 

高速公路的分类(以技术标准分类)

A.2X2车道高速公路

B.3X3车道高速公路

C.3X3以上车道高速公路

 

高速公路的分类(以经营类型分类〕

A.特许转让的高速公路

B.未特许转让的高速公路

 

A.特许转让的高速公路:

在法国,政府使用预算信贷或公路投资特别基金修建了最初的高速公路。公路通过的地方当局也参与修建。从1955年开始政府将建成的高速公路出让给混合经济公司。从1972年开始高速公路建设与经营权也出让给私营公司。目前大部分高速公路由这些公司建设和经营。

 

B.未特许转让的高速公路:

这些公路为国家出资建设,建成后国家保留经营权的高速公路。在法国未特许转让的高速公路为小部分。大部分高速公路都特许转让给了租赁和经营高速公路的公司。

 

法国高速公路的基本数据11999年数据)

 

道路类型          长度(公里)      百分比

特许转让          7084              75.4

未特许转让        2297.6            24.6

 

总计              9345.6            100%

 

法国高速公路的基本数据21999年新竣工数据〕

 

道路类型          长度(公里)      百分比

特许转让          143               52

未特许转让        132               48

总计              275               100%

 

.法国的省级公路

法国省级公路的定义:

省级公路是各省内公路的主干。省级公路标志为D开头。意为

 DEPARTEMENTALE 。国道的标牌为黄色。

 

 

.法国的市镇公路

法国市镇公路的定义

     市镇道路为市镇内公共交通的主干。市镇道路没有高速、国道,省级公路的路牌标记。

 

 

.法国不同公路网数据比较(1998年数据)

 

 

路网类型          公里              车辆/

 

高速公路          9 300             30 294

国道              27 223            10 117

省级公路          358 500           1 300

市镇道路          586 000           150

 

其他的有关公路交通的数据

 

法国国土面积             551 000平方公里

私人汽车                  26 800 000

货车卡车等实用车辆       5 500 000

家庭拥有车辆情况         78.8%的家庭有至少一辆车

                         28.1%有多辆车

 

 

.法国高速公路的建设、经营和管理

 

法国是实施地方分权制度的国家。在公路的建设和管理上,同样实施分权的制度。高速公路由国家和高速公路公司进行建设和管理。国道由国家建设和管理,省道由省里负责建设和管理,市镇道路由市镇建设和管理。

法国1999年道路建设共用70.1亿法郎.用于公路安全1.84亿法郎.

    从1993,法国用1400亿法郎在10年内完成1986年启动的收费高速公路计划。经营高速公路的公司1994年被允许借贷140亿法郎,1993年增加15%完成319公里的高速公路。 1992年政府通过的国家公路指导图,预计国家将拥有12120公里的高速公路。8267公里已经投入使用.另外3853公里在10年内完成。

 

法国高速公路的建设历史:

1936-1946: A13 高速公路

1950:A12高速公路

1951-1953:A51高速公路

1954:A1/A25高速公路

1954-1974: A4巴黎-梅斯高速公路

1975-1976:A6 巴黎-里昂高速公路

 

法国高速公路年投入营运里程

 

1969    190公里

1970    258公里

1971     176公里

1972    397公里

<!--[if !supportLists]-->1973年                  <!--[endif]-->302公里

<!--[if !supportLists]-->1974年                  <!--[endif]-->404公里

1975    523公里

1976    584公里

1977    308公里

1978    311公里

1979    292公里

1980    392公里

1981    464公里

1982    217公里

1983    169公里

1984    204公里

1985    245.5公里

1986    111.6公里+179.2公里扩宽

1987    163.2公里

1988    162.1公里

1989    354.9公里+157.2扩宽

1990    133公里+132公里扩宽

<!--[if !supportLists]-->1991年                  <!--[endif]-->242公里+288公里扩宽

<!--[if !supportLists]-->1992年                  <!--[endif]-->130公里+221公里扩宽

<!--[if !supportLists]-->1993年                  <!--[endif]-->110.355公里+172.55公里扩

1994    289公里+135.4公里扩宽

1995    21.9公里+126公里扩宽

1996    181.3公里+78公里扩宽

1997    242.1公里+77公里扩宽

1998    329公里+97公里扩宽

1999    139.4公里

2000    预计132公里

2001    预计263公里

 

 

法国高速公路每公里的造价(1996年数据)

 

1欧元=6.55957法郎

 

高速公路2X2车道

平原地区:3200万法郎,

起伏不大的地区:3800百万法郎

起伏大的地区和山区:1亿零800万法郎

高速公路车道2X3每公里增加1000-2000万法郎

 

城市郊区的高速路:

大巴黎地区:5亿400万法郎

其他城市:8500-1亿2000万法郎

 

高速公路在边远地区每公里的造价(1995年数据)

A16 高速公路:     6 000万法郎

A39 高速公路:     4 320万法郎

A5 高速公路:      4230万法郎

A87 高速公路       4060万法郎

A39 高速公路        3950万法郎

A26 高速公路         2690万法郎

法国经营高速公路的公司

   

被允许租赁和经营高速公路的公司一般为混合经济公司SEM。但也有私营公司被允许进入这一领域。

法国经营高速公路的公司有

ASF公司      1957      租赁期至2015

ESCOTA公司   1956      租赁期至2013

SAPRR公司    1961      租赁期至2013

AREA公司     1970      租赁期至2016

SANEF公司    1963      租赁期至2012

SAPN公司     1963      租赁期至2016

ATMB公司     1958      租赁期至2015

COFIROUTE公司   1970      租赁期至2030

 

 

.法国国家公路的建设与管理

 

国家公路在外省每公里的造价:

2车道:1600万法郎

3车道:2100万法郎

42X2车道:3000万法郎

52X3车道:3800万法郎

 

国家公路在大巴黎地区每公里的造价:

23车道:6000万法郎

2X2车道或以上公路1亿2000万法郎

 

各类公路的维修(年道路维修费用法郎/平方米)

城市郊区高速路:10法郎

高速公路7.5法郎

高速加速道:6法郎

其他的连接道:5法郎

主要国道:4.5法郎

一般道路3.5法郎

 

对道路的损害情况:

根据OCDE的统计,载重货车(10吨以上)是道路维修费用的55-75%.在法国载重货车是70%.在法国载重货车仅占注册车辆的1.5%.

 

 

结束语

 

法国是世界上公路网络最发达的国家之一。其建设管理各类公路的实践和经验值得我们了解、学习和借鉴。中国正值公路基础设施建设的高峰期。了解法国的情况,学习借鉴法国的经验,对我国交通建设和管理的部门具有积极的意义。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017