注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

合伙在驻马店板桥水库边修建自住乡村别墅的建议  

2007-10-25 16:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合伙在驻马店板桥水库边修建自住乡村别墅的建议

 

彭反三

 

(此文写给我河南湖北以及其他地方的朋友和朋友们的朋友)

 

 

 

朋友们:

你们好,我们都到了退休和怡养天年的年龄了,你们是否想过,自己的老年生活能在有山有水,山清水秀、空气清新的乡村渡过一些时光?在僻静的乡村里,远离城市的喧嚣,住在自家的乡村别墅里,闲暇中,听着音乐在湖边垂钓、在浩淼平静的湖面上泛舟、悠闲自得地在自家的小花园里伺弄花草、流一身汗水在自己的小菜园里种点瓜果蔬菜,请朋友一起来享受收获的喜悦、背着行囊在山里远足锻炼、在别墅小区里走门串户,和邻居朋友们聚在一起聊聊天打打牌玩玩麻将、逢年过节将城里的家人、亲戚或朋友接到乡下团聚,过几天乡村简单淳朴的田园生活、…,陶源明的采菊东篱下,悠然见南山的世外桃园的意境的不就在离我们身边不远的地方吗

为此,我给朋友们提出一个建议,大家合伙在河南驻马店的板桥水库修建自住的乡村别墅,实现我们的这一想法和愿望。

听我说说这个建议:

 

1.地点的选择:河南驻马店板桥水库

 

驻马店位于郑州和武汉之间。京广铁路和京珠高速公路穿越那里。

驻马店距离郑州铁路距离200公里,火车特快1个小时40分钟。火车普通车次,2个半小时到3个小时。公路距离210公里 自己驾车或直达大巴,2个半小时,

驻马店距离武汉的公路距离是334公里左右。

板桥水库在驻马店西40公里处,有驻马店到南阳的国道直达水库。

 

2.水库的环境条件

 

我们借用水库管理局网站的话来看看:板桥水库管理局网站http://www.bqsk.cn/

 

 

状:水库位于淮河支流汝河源头省级森林公园泌阳县白云山脚下,流域面积768平方公里。水库以防洪为主,兼有灌溉、发电、水产、城市供水和旅游等综合功能,是国家大型水利枢纽工程,河南省水库一级管理单位。水库三面环山,上游是省级森林公园,环境优美,湖光山色、空气清新。水库复建工程自1993年运行以来,水库管理局对水库环境绿化工作投入了大量的人力和物力。迄今,水库实现春有花、夏有荫、秋有果、冬有青。水库所处泌阳县正在申报国家级生态环境县,特殊的地理位置和优美环境给水库的经济发展奠定了良好的基础。每年来水库休闲、消夏、垂钓、度假的人员络绎不绝。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.修建别墅使用土地的可行性

 

我们还借用水库管理局网站的话来说:板桥水库管理局网站http://www.bqsk.cn/

 

现南副坝有空地80余亩,绿树成林,植被良好,有森林氧吧之称。交通便利,驻南公路绕肩而过。

发展思路:拟引资5000万元,建设集休闲、娱乐、住宿、垂钓为一体的分散型小别墅。

 

小时候一起在板桥水库度过时光的朋友们可能可以记起那个地方。那里是五十年代水库疗养院的所在地,目前是废弃的老疗养院的旧平房建筑、有不少树木。那里地势比较高,75年大水没有淹到那里。目前水库在招商引资,想发展和开发那里,我们可以一起和水库管理局商讨可行性。土地是水库所有,不是农民的土地,不是耕地,没有拆迁的问题。土地涉及的法律问题比较多,可以按照国家的法律法规寻找合伙开发的可行性。目前水泥路面的道路已经直接修通到了这块即将开发的土地。

 

4.合伙合适的人数

 

合伙以50人左右为宜,这是开发一个别墅小区的合适人数。50套左右的别墅,不包括公共使用面积(主要是道路),25亩土地比较合适。每一套别墅有330平米的土地。即不拥挤也不浪费土地。除去别墅占据的面积(200米两层别墅占地100平面左右,200平面平房别墅占地200平米,各家可以有130-230米的花园和菜园。

 

5.别墅的式样。

 

建议修建法国式的别墅。因为法国是个农业国家,法国的别墅更有乡村别墅的风格,简单、舒适、美观。

 照片: 法国乡间别墅

 

6.别墅图纸

在法国找5种比价流行的别墅式样的图纸,从5种图样中自己选择。使用面积在150-200米之间。

 

7.别墅的建造技术

使用法国乡村别墅的修建技术。环保、节能、舒适、美观。

具体的建造技术,本博客另文介绍。

 

8.别墅造价

由于是合伙建造,可以参考国内民用建筑的建筑平米造价水平。板桥本地有比较丰富的砂石资源,可以减少运输、减低造价格。考虑到环保的节能的因素、需要使用新型的建材、造价格可能会高一些。但从长远看、更经济。

 

 

 

 

(初次发布文的时间:2007年10月25日。本文是初稿、未完,待续,待修改。请感兴趣的朋友们留言,提出你们的疑问、建议和意见。

2007年11月9日修改

2008年4月2日修改)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017