注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

2007我的北美枫香树籽丰收年  

2008-01-01 23:45:48|  分类: 北美枫香树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭反三

 

       2007年,是我采集北美枫香树籽大丰收的一年。我采集到了15万粒北美枫香树种子。2008年春天,它们就会在河南板桥水库边的土壤中发芽生长了。

       我认识北美枫香树还是2004年秋天的事情。那年的深秋季节,我陪同湖北江汉大学的李进才校长到法国西南部的波城大学进行校际访问,在波城大学的校园里,秋季红色枫香树的美丽身影吸引了我的注意。听波城大学的人告诉我们,大学的校园过去是一位北美移民的私人庄园,他做为遗产赠送给了波城市,做为波城大学的校园。校园里古树参天,北美的红橡树和北美的枫香树也点缀其中。

       枫香树上结满了果球,我想种子应该就在里面,我采了十多个果球,想得到这种树的种子,尽管当时我还不知道这种树的名字。

       回到巴黎,在苗木的超市里,我咨询了售货员,知道了它们的法文名字。我有完备的中文和法文的植物书籍和字典,通过它们我很快就熟悉了这种树。

       一种植物,当你不认识它们的时候,你会忽视它们的存在。尽管它们会常常出现在你的视线里,你也会视而不见。但是一但你认识了它们,它们就会常常出现在你的眼前了。我发现,在法国和欧洲的其他地方,到处都可以看到北美枫香树的身影,在我居住的巴黎郊区的小镇里,北美枫香树也举目可见。

       2004年末回国的时候,我把采集的好几种新树籽送给了板桥水库边的年轻农民王立志先生,2003年起,我就和他一起合作在种植意大利黑柏树。这些新树籽有椴树、金子塔愉树、北美红橡树、欧洲冷杉树、加里福尼亚红杉树、欧洲红枫树等,也包括初次采集的几百粒北美枫香树籽

       2005年春,那些新树籽,有些出苗了,有些没有出苗。可喜的是北美枫香树顺利的出苗了。那是板桥水库旁最早出现的北美枫香树。有点可惜的是,王立志的父亲不认识这种新植物,在小苗很小的时候,他误以为是野草拔掉了许多,第一年的枫香树只活下来几十棵。秋天,板桥第一年的枫香树叶变红了。

       2005年秋,我又采集了一些北美枫香树籽,2006年春我到板桥水库的时候,把它们留在了那里。那次去板桥,我看到了2005年出生的北美枫香树,它们还没有发出新芽,但是我看到了2005年秋天它们落下的红叶。是它,北美枫香树,它们移民成功了,它们已经成了板桥新的居民。

       2006年板桥种的北美枫香树仍旧不多,还是有几分实验种植的味道。不过,2005年和2006年连续种植的成功鼓舞了我们把这种树种下去的信心。

       2006年秋天,我花了多点的时间和精力采集枫香树的树籽,那是一件并不轻松的工作。我开着汽车在我居住的小镇和周边小镇的公共绿地到处找会结籽的枫香树,因为不是所有的枫香树都会结籽。要用长长的杆子把果球一个个钩下来,收集到袋子里拿回家里,然后在暖气片上把果球烤干,让里面的种子和木屑脱出来,然后用筛子把木屑和种子分离,然后再用手一粒粒把种子干净的挑出来。这是简单的劳动,我把它做为休息。听着音乐,挑着树籽,那不是一种很美好的休闲生活吗?2006年秋,我采集了3万粒的树籽。2007年的春天,板桥水库边多出了3万棵北美枫香树的幼苗。

       2007年的秋天,我又加大了采集树籽的力度,这几年,我留意发现了很多新的种源。今年采集的树籽是去年的5倍,有15万粒。明年后年还会采集的更多。

        这种树我们会种下去,因为它们美丽,会给秋天撒下一片红色。树种在板桥水库旁,也希望能种到板桥水库以外的地方。希望它们能在绿化板桥的同时,给它们的种植者王立志一家带来经济收益。

        我想经过多年的努力,板桥的秋天一定能看到一片红色的枫香树,那不是一幅很美的秋天的图画吗?不过那还是想象,把想象变为现实,需要努力,一代一代的努力,种子已经播下,收获的一天离我们还会很远吗?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017