注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

法国民居别墅的建造(三十三) 如何在内保温层上固定物件  

2008-11-01 23:06:17|  分类: 法国民居别墅的建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国民居别墅的建造

(三十三) 如何在内保温层上固定物件

 

彭反三

 

法国的别墅普遍使用的是内墙保温。保温的材料是聚苯乙烯泡沫板+石膏板。那么法国人是如何在这样的保温材料上固定物件的呢?我们现在来看看。

我们知道,内保温层一般是做在别墅的外墙的内面上,这些墙面一般会有挂重的问题?什么东西会挂在墙的内面上呢?

它们一般会是:

 

1.       厨房的吊柜和排气扇

2.       窗帘或对阳台开的玻璃门的门帘

3.       墙面上的灯具座

4.       墙面上的挂画或其它装饰品

5.       墙面上的镜子

6.       固定在墙面上的暖气

7.       开关的底座

8.       电源插孔的底座

9.       其他等

 

 

很多人会提出这样的问题,如果墙的内面是砖石或水泥的,可以用膨胀螺钉等方式在墙面上固定物件,但是,在保温层的泡沫和石膏板上如何钉钉子呀?是否需要很长的钉子透过保温层,固定在砖石或水泥的墙面上,这个问题提的很有道理,我们来看看法国人是如何在保温层上固定物件的。

 

法国人是直接把物件固定在保温层上的,不需要很长的钉子透过保温层钉在砖石或水泥的墙面上。保温用的聚苯乙烯泡沫板和石膏板粘结在墙上之后,它们就和墙体已经连成一体,挂在保温层上的物件的重量可以通过保温层最后落在墙体上,如何将物件固定在保温层上是解决这个问题的关键。法国人早已经很好地解决了这个问题。

 

他们使用一种特殊的铆钉,由于保温板的里面是松软的泡沫,可以打入铆钉,将铆钉收缩后就可以铆在石膏板上,铆钉上开有内螺孔,可以拧上螺栓,通过螺栓就可以把物件固定在保温层的石膏板上了。

 

法国民居别墅的建造(三十三) 如何在内保温层上固定物件 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片1:用于保温层石膏板上的铆钉

 

 

这种铆钉的结构如照片所示:

 

它的一端是钉尾,圆形,尾部的端面上有一个内圆孔,螺丝可以从这里进入,钉尾的内圆孔内没有螺纹,螺栓可以随意进出。

 

钉尾比钉身直径粗,可以从石膏板的外边卡在石膏板上。钉尾的背面有两个突出的尖爪,可以嵌进石膏板内,这样铆钉就不可以左右移动了。

 

钉身是中空的,螺栓可以通过,有四个或五个连接钉头和钉尾的金属条,在钉头和钉尾向一起靠近铆接的时候,金属条会向外隆起,从石膏板的内侧面铆住石膏板。

 

钉头和钉身的直径一样,它也有一个内圆孔,和钉尾的内圆孔不同的是它的孔内有螺纹,从钉尾进来通过钉身的螺栓可以拧在钉头的内圆孔内的螺纹上。

 

 

具体的铆接方法是:

 

用和铆钉钉身直径相同或略小的起子在石膏板上钻出一个圆孔(也可以用手电钻),将铆钉上的螺栓拧下来,把铆钉用锤子打进石膏板的圆孔,注意动作要轻,不要损坏了石膏板。直到钉尾完全和石膏板贴死,钉尾背面的尖爪嵌进石膏板内。

 

然后就可以开始铆接了。

 

铆接的方法有两种,使用专用工具和不使用专用工具。

 

在大量铆接的时候,最好使用专用工具,这样既功效高,铆接质量也好。

在没有专用工具的情况下,也可以用普通的起子铆接。

 

先说不用专用工具的铆接方法:

 

1.       将螺栓插入铆钉钉尾巴的内圆孔内,穿过钉身,将螺栓拧入钉头的内丝扣里。

2.       当螺栓完全进入铆钉后,用起子开始拧紧螺栓,随着螺栓的拧紧,螺栓将钉头的部分向钉尾拉动,钉身上的金属条向外隆起,由于金属条的外面是柔然的泡沫板,它们的隆起不受影响。由于钉身被钉尾背面两个突出的尖爪固定在石膏板上不能左右移动,所以向右拧动螺栓的时候,钉身不会跟着一起转动,这样才可以逐渐拧紧螺栓,把钉头完全拉过来。螺栓要一直拧到起子用手拧不动为止,

 

 

这时,隆起的金属条已经完全从里面贴紧了石膏板,铆钉就完全铆好了。将螺栓拧出,然后就可以固定物件了。

这里特别要注意的是,拧的时候,用力不要太猛,以免将钉身和石膏板咬合的地方破坏了,一旦破坏了,钉身就会在石膏板的孔中左右转动,拧紧螺栓的时候,钉身也会随着转动,在这种情况下,就只能使用专用的工具,只用起子就不能完成铆接了。

 

再说使用专用工具如何铆接。

 

专用工具见照片

 

法国民居别墅的建造(三十三) 如何在内保温层上固定物件 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片2:专用的铆钉拉器

 法国民居别墅的建造(三十三) 如何在内保温层上固定物件 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 照片3: 铆钉拉器的拉口

 

 

1.将螺栓插入铆钉钉尾的内圆孔内,穿过钉身,将螺栓拧入钉头的内丝扣里。

 

2.当螺栓快完全进入铆钉时,留下一段空隙,使拉器的拉口可以进入这个空隙。注意空隙不能太大,刚好拉器的拉口可以进去就可以了。用手握紧拉器,拉器的拉口卡住螺栓的后缘向外拉

3.松开拉器,将螺栓向里拧紧,重复2,直到将铆钉铆死。

 

将螺栓退出,然后就可以固定物件了。专用工具因为是前后用力,不会破坏钉身和石膏板的咬合。用起来比较方便,效率也比较高。在铆接量比较大的时候,最好使用专用的工具。

 

保温层的石膏板有很强的挂重能力,使用这种专用的铆钉,最小的钉一个也可以挂重25公斤,足以承担窗帘,橱柜等重物的挂重。

 

这种铆钉国内已经有厂家生产,不过,国内的市场还没有看到他们销售,而是出口到欧洲来了。如果国内使用欧洲的这种保温材料和保温方式,这种铆钉是必备的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017