注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

秋天的收获  

2008-11-04 20:32:36|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天的收获

 

 

彭反三

 

 

一年一度,又到了秋天采集树种的季节了。

2008年的巴黎是个小年,很多植物都不大结果实,不知道是天文的原因还是地理气候的原因。

我家的苹果树去年结了一树的苹果,今年却只结了两个,果树一年大年一年小年还好理解,可是我家门前人行道上的榛子树过去每年都结满了榛子,秋天落得满地都是,今年却干干净净,颗粒无收。

我已经在我家居住的小镇上连续采集了两年的北美枫香树籽,有些树过去年年都结满了果球,今年树上的果球却寥寥无几。唉,我的北美枫香树种今年在我住的小镇上是颗粒无收了。

我们镇子里有很多北美枫香树,秋来都是满树红叶,可是并不是所有的北美枫香树上都可以采集到种子。有些北美枫香树从来就不结果,可能是北美枫香树不是雌雄同株,有公树和母树的区分,这个我还没有深入研究,不能妄下断言。有些北美枫香树,偶尔也结出几个果球,从来不多结。只有为数不多的北美枫香树,秋天树上会结满果球。今年我才进一步发现,那些通常结满果球的北美枫香树,也不是年年如此慷慨,例如今年,过去两年间我采集树种的结满果球的北美枫香树,今年也计划生育了,树上也看不到几个果球。

结有果球的北美枫香树,也不是都可以采到可以繁殖幼苗的种子,有些北美枫香树,满树结满了果球,可果球里空空如也,一粒种子也没有。

我的合作伙伴农民朋友王立志已经用我采集的种子在河南驻马店板桥水库边连续种植了四年的北美枫香树了,最近两年种的最多,2007年春种了近四万棵,2008年春种了近八万棵,本计划2009年春能种上二十万棵,因为去年冬天,我发现了一个新的种源地,想到今年能采集到更多的树种。现在看来这个愿望要落空了。

去年秋天,我坐地铁快线从巴黎戴高乐机场回家,在火车上,我看到了巴黎北郊的一个地铁站旁有一条大道,两旁的行道树满树的红叶,很是美丽。从火车上远远望去,我不能断定它们是不是北美枫香树。我把这事情记在了心里,到了秋末冬初,树叶落光了的时节,我有机会开汽车从哪里路过,我特意找到了那条大街。街旁果然是两排北美枫香树,树上结满了果球,不过,季节太晚了,果球已经干裂,果球里的种籽已经散落在地,无法收回了。尽管如此我还是很高兴,我又多了一处采集北美枫香树籽的好地方,不仅如此,这里树木集中,果实丰沛,地处僻静,还有停车的地方,可以安安静静的采树种。看着熟透裂开的果球,我知道,里面的种子不会脱落的一粒不剩,我还是采了一大袋开裂过的果球,尽管里面的籽大部分都脱落了,我还是收集了一两万颗种籽,多了五分之一的收获。我把希望寄托在了今年。

昨天天气晴好,已经进入十一月了,可以采集树种了,我驱车40公里来到了巴黎北郊我去年发现树种的地方。我早有思想准备,这里也可能是颗粒无收。但让我不太失望的是,这里的北美枫香树尽管果子没有去年的多,但毕竟和我住的小镇的北美枫香树不一样,仍旧结了一些,我不会空手而归了。今年种不了二十万棵了,我把计划调整了,争取种上一万棵。把希望放在明年吧。我有个长远的计划,一年培育十万棵树苗,不停的做下去,直到老的做不动为止。下午带着不多的收获回到了家,还照了些照片,给大家看看,明年板桥水库长出的新苗,这就是它们的父本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017