注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的薄山湖  

2008-11-07 20:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽的薄山湖

 

彭反三

 

薄山水库,一个我从小就十分熟悉的名字。却一直没有机会一睹她的芳容。这是父亲他们那一代治淮人在上个世纪五十年代初修建在淮河上游支流臻头河上的一座大型水库。水库位于河南南部驻马店确山县的丘陵山区中,今天大家都称它薄山湖,其实它是一个地地道道的人造湖泊。

2008年的初春,我终于来到了这里,来踏寻父辈们的足迹。

我们几个当年水库修建者的后代,在原水库管理局彭局长的带领下,登上了水库大坝。

 

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片1:薄山水库大坝

 

 1975年8月,河南驻马店地区暴雨成灾,薄山水库也大水漫坝,当地驻军一个师坚守大坝,水涨一尺,坝增高一尺,终于保住了大坝,也保住了下游无数人的生命安全。

今天的薄山水库,不仅起着防洪和灌溉的作用,还起着城市供水的作用,它为下游的确山提供了充足的水源。同时它还成为了远近闻名的风景区和旅游地。

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片2:薄山水库的游艇码头 

 我们登上了游艇向水库的深处驶去。初春的季节,水库四周的山峦还没有完全显出新绿,我们仍旧可以看到茂密的落叶林已经开始复苏了。从游艇上,我们可以看出四周的山上长满了栎树和松树。如果是夏天到这里来一定是满山苍翠。

美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片3:回望水库大坝和泄水闸

 

游艇一直向水库的深处开去,四周一片青山绿水。彭局长告诉我们,水库的周围是国有林场,有十多万亩林地。国家这些年保护天然林,封山禁伐,生态环境有了不少改善,但林场靠山吃山,没有了砍伐的收入来源,林场和职工们也很困难。

游艇开到了一处半岛,这里林木稀疏。彭局长告诉我们,数年前,林场计划在这里建一个桃花岛,砍去了原有的栎树,种了一些桃树,桃树到今天都还没有完全长起来。当年林场砍树的时候,正好一位全国人大的代表在这里游览,当即询问为什么砍树,并加以阻止,回到北京后,这位代表通过人大,阻止了这里继续砍树。

 

美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 照片4:泛舟在青山绿水之间

 

看着远处的山峦,林木茂密,树木能长成今天,的确不易,砍树容易植树难呀。可是我们是一个资源有限,人口众多的国家,我当时也在想,靠山吃山,林场的人也要吃口饭呀?环境和生存的确存在着矛盾,这些矛盾只能靠国家的政策来解决,国家应该补贴为保护环境做出了自我牺牲的林业部门,让他们既能够保护林木也能够让林业职工生活下去。

看着四周青翠的山峦,我为薄山水库周围的环境和植被目前的状况感到高兴。我曾在想,1975年8月大水,如果板桥水库和石漫滩水库的上游有这样好的植被,水库垮坝的灾难可能就会避免了,因为水库是在最后的时刻,才漫坝溃决的,如果植被好,洪水会被大大的缓冲和削弱。我刚刚从板桥水库过来,那里周边的的植被远远赶不上薄山水库周边的植被,我知道这里有自然的原因,自然的原因是薄山水库在白云山的东南麓,气候和雨水比白云上北麓的板桥水库地区要更适合林木的生长。还有这里是浅山区,不适合农耕,林木保留的好些。板桥水库是丘陵区,更适合农业,农业的开发使得林地面积减少。

这里处于南北气候的过渡带,林木在这里非常重要。这里的雨水比南方少,林木的生长比不上南方,可是这里的雨水又比北方多,如果没有好的植被来蓄积雨水,暴雨的季节很容易产生大的径流,引发洪水。绿化在这里太重要了。

 游湖的路上,我们游艇的螺旋桨卷上了一个渔民的鱼网绳,船走不了啦。我们已经离开码头十多公里,抛锚的游艇漂在湖上,我们只能呼救。水库管理局派来了另一只游艇拖我们回去。

 

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片5:抛锚的游艇被解救了

 

中午我们来到了水库的度假村,这里环境优美,设施齐全,电视剧西游记剧组曾在这里拍剧。

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片6:薄山水库的度假村

 

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片7:西游记剧组在薄山水库

 

 午饭,我们品尝了薄山湖自产的鱼。这是天然生长的鱼,味道鲜美。配着当地的野菜和土酿的白酒,我们享受了一次高品位的乡村生活。

 美丽的薄山湖 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片8:度假村品尝鱼宴

 

时间短促,我们在薄山水库只停留了半天,就要离开这里了。望着这里的碧水蓝天和远处青青的山峦,心中充满了恋恋不舍之情。

再见了美丽的薄山湖,我会再回来看你的。

 

 

 

 

 

在网上找到了一段薄山水库的旅游介绍词,转发在这里给大家看看。

 

今天我们将登船游览薄山湖风景区,去领略大自然赐予驻马店的瑰宝。

  在去景区的途中,我把景区的基本情况向大家作一简要介绍。薄山湖景区距确山县城20公里,占地面积66平方公里,潮水面积22平方公里,她是一个狭长的山谷湖泊,山环水绕,绵延25公里,如果我们从天空向下俯视,薄山湖像一条腾飞的青龙,酣醉于青山峻岭之间。湖两岸有十万亩森林,覆盖景区山峦、岛屿,环绕湖周。薄山湖景区由朗陵景区、大坝景区、东大山景区、九子沟景区国部分组成。今天我们游览活动主要安排在湖上,其间我们要游览湖心岛、毛竹林、九子沟,游湖还途经灵龟岛、“绿色长城”、大钩潭、禹王治水、处、骆驼岩、将军壁、猴儿崖等,整个游程约15公里,需要3~4小时。

 

  现在,我们站在薄山湖大坝上。它雄伟壮丽,拔地而起,把薄山和李岗山紧紧连接在一起。大坝高48米,长545米,坝顶宽8米,库容6亿2千万立方米。大坝东边这座山叫薄山,古时属朗陵县,西汉高祖四年设县至今已有2000多年的历史。这里是桐柏山区和伏牛山区的结合部。西南是连绵起伏、巍峨雄壮的千里桐柏山;西北便是雄伟壮阔的千里伏牛山。薄山即是临近、迫近大别山的意思。

  游客朋友,请大家向前看,我们左前方的这个小岛叫湖心岛,小岛呈椭圆形,像一条大鲸鱼,随着湖水水位的升降与南面的小岛若即若离状若母子。人们赞美湖心岛为“山依碧水水绕山,山幽水静鱼鸟欢,世人都晓西湖美,人上湖心赛神仙”。湖心岛以植物景观最具特色,岛的东南面是一个大型自然植物园,有南北植物470多种,其中最珍贵的植物有杜仲、野大豆、南京坷楠树、日本花旗松、野皂英等。这里是植物科普游览的园地。

  听景不如看景,好了,现在就请大家随我下船信步湖心岛,走进桃花源吧。大家都知道黄山的迎客松,现在我们看到的这棵树我们叫它薄山迎客梨(棠梨),它以昂扬的姿态欢迎各位的到来。前方这座亭子叫迎曦亭,是观赏湖光山色的眺望点,在这里,正对我们的这座山叫老虎岭,如果是傍晚,夕阳辉映下,就像一幅“一虎来饮水,惊走打鱼船”的泼墨画卷。

  大家看左前方湖中一扁圆形的小岛,岛的中部绿树青青,岛的两头芳草菌茵,酷似一只惟妙惟肖的观赏佳品绿毛龟,这就是万年灵龟岛。相传是一只万年灵龟好心救了过海八仙之一的蓝采和,但是又被粗心的蓝采和误了封仙机会,在这等了三千多年,化作这座万年灵龟岛。好了,现在请大家回到船上,继续我们的游程。

  告别了鸟语花香的湖心岛,我们下一个景点是翠竹溪。竹系禾本科多年生植物,我国竹的种类繁多,约250余种,以江西奉新的大毛竹、广西花坪的纺竹、湖南君山的湘妃竹、四川重庆的慈竹、安徽池州的罗汉竹最具特色。毛竹原产我国,生长快,产量高,材质好,用途广,是我国经济价值最高、栽培面积最大的竹种。毛竹竿高通直,竹材坚韧,纹理直,蔑性好,具光泽,是良好的建筑和竹器用材,又是造纸的优质原料,还可制造乐器,工艺品等。我们前方这个港湾通向一条优美的山谷,那就是毛竹林景区。河南信阳、南阳、驻马店市为毛竹栽培的北缘地带,在小地形条件下,能正常生长、发育成林,您可以感受一下这条山谷的地形与众不同之处。您看这片毛竹有的粗壮,有的稚嫩,满眼弱翠葱茏。竹以其有节、中空、常绿受到历代文人墨客的赞誉,可入诗又可入画,赞美竹子如“未曾出土先有节,即使凌云也虚心”。清代画家郑板桥一生爱竹,他常引用苏东坡的名句:宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。好了,大家照过相后我们就到下一个景点“绿色长城”。随着游船的前行,我们将要到达湾转景变的S型大峡谷了。现在请各位向右前方看那道山脊,您看它像不像咱们驰名中外的万里长城呢?这里就是薄山湖“绿色长城”景区。薄山湖还是鸟的王国,主要有鹤鹰、白鹭、灰鹭、雉、莺鹊、啄木鸟、鸥、斑鸠、布谷鸟、百灵、白头翁、画眉等,大家看湖边那些悠闲散步的白鹭,它是鹭科鸟类中最为秀美的一种,有著名的诗句为证:“一行白鹭上青天”。过去只有在千古诗句中才能领略的意境,在眼前的薄山湖却是一幅平常景象。

  薄山湖控制流域面积580多平方公里,湖内河汉纵横,四周山峦起伏,植被高达百分之九十九以上。这些优越久地理环境,形成了湖内适宜多种鱼类迅速生长的有利条条。据不完全统计有墨鱼、黄刺鱼、龟、鳖、黄鳝、虾,蚌、螺等,还有在中原地区不多见的鲳鱼、金色鲤鱼、鳊鱼、白鳝、翅腰(当地俗称)等。最好的要算桂鱼了,桂鱼也叫花鲫鱼,体形似鲫鱼,比鲫鱼宽而肥,头部和背部有圆形黑斑,它的肉特别细,特香,吃起来味道独特,是名贵的上等鱼之一。薄山鱼要用薄山湖的水来婉才好吃。客人最为称赞的是四种清炖鱼,即清炖花鲢、清炖鲳鱼、清炖鲫鱼、清炖甲鱼。今天中午大家就能品尝到我们薄山湖的“全鱼宴”了。

  现在横在我们面前的这道长的山岭,叫“舌头山”,据史书记载,大禹治水是疏青衣水通溱水(溱水河),薄山湖就是接头河堵坝而成。当年禹王带领部下皋陶一队人马,来到这儿,发现“舌头山”阻挡上游来水,夏季洪水泛滥成灾,禹王就和他的部下驻扎在“舌头山”对岸的亮子冲上,开挖“舌头山”。人们为了纪念禹王治水,在亮子冲山建有禹王庙,白龙庙现在仅存遗址,庙里的龙碑被当地老百姓收藏保存完好。

  各位朋友,此刻我们来到了远近闻名的“大钩潭”。大家注意看,上游来水在舌头山绕了将近360度,河水冲击着亮子冲的崖壁,在这里形成了一个深潭,这是薄山湖水最深的地方,深达50米。  绕过了大钩潭,就到了骆驼岩。相传它是大漠国的国王,因听说南方多美景,便长途跋涉来到这里。这儿山清水秀,景色优美,喝过河水以后,它就不愿意离开这里,成为今天我们薄山湖的“骆驼岩”一景。

  过了骆驼岩就到了“糜龙柱”。这个石柱从水底直直伸出来,直指蓝天,糜龙柱左边的山林就是薄山湖原始森林带。高大挺拔的马尾松遮天蔽日,其间时不时有松鼠探头探脑,野鸡在湖边展翅低飞,还有豺、狼、獾,最凶猛的要算野猪。野果有野山楂、山葡萄、野生狱猴桃、山李子、山柿子、山梨、棠梨、山核桃、沙果、无花果、八月炸、山枣、酸枣、栗子、石榴等,这些山果酸甜可口,以产量高,质量好,种类多而著称。最著名的是薄山板栗,是豫南特产之一。

  随着游船的前进,我们来到了九子沟口,我们东边的这座山叫芦塘山,海拔385米,鲁王寨和九子沟都坐落在这里,它山高林密,一面环水,三面峭壁,地势险要,易守难攻,只有一条山沟通往山寨。相传殷商年间,封王的一名骁将羌尤跟着封王南征北战。后来,封王施行暴政,残杀无辜,羌尤不想跟随一个昏庸残暴的君王,他一路南下来到淮河流域溱头河畔,发觉这一带山环水绕,林深谷幽,物产丰富,便驻扎于芦塘山上。当武王得知羌尤起兵反封的消息时,便派来特使,共商收编合并伐纣灭商大计。羌尤答应武王的要求,从此归附于周。武王封羌尤为鲁王。封王得知羌尤反叛,恼羞成怒地带着兵马攻打鲁王寨。一场恶战打的天昏地暗,不幸的是鲁王九个儿子全部战死在这条惟一通往山寨的山沟里,后人至今还称它九子沟。如今,山沟内古战场、攻防工事屯兵谷、练兵场遗址以及九千多米寨墙的残垣断壁犹在,令人们凭吊遗迹,遐想无限。请大家往前看,这里九子沟口外湖湾的一道石壁,此地峭壁林立,岩石突兀,像一位身披盔甲,腰带佩剑的大将军,威武雄壮,高大挺拔,屹立在曲折回旋的湖畔,引人注目,叫将军壁。和将军壁隔水相望的一扇巨大的悬崖峭壁就是猴儿崖了。壁高四十余米,长达百余米,崖上云雾缭绕,崖下碧水深潭,崖面平整如墙,岩质裸露呈颗粒状,在湖水辉映下闪闪发光。 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017