注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

为人师表 一往情深 缅怀彭晓林同志  

2008-04-24 23:25:18|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为人师表  一往情深

 

----缅怀彭晓林同志

 

作者:张天一(解放战争时期曾任桐柏区南阳县委书记,二十世纪五十年代初曾任河南省治淮总指挥部政治部副主任,五十年代中期以后曾任河南省水利厅第一副厅长,六十年代后任河南省南阳专署副专员)

 

本文发表于河南省水利史志编篡办公室出版的河南水利史料1988年第一期10-12页

 

       我是在五十年代初期治淮工作中认识彭晓林同志的。当时,彭晓林同志在工程部工作,我在政治部工作,以后,我们又一同就职于省水利厅,是党的治水事业把我们俩人联系在一起共同战斗了十六个年头,直到“文化大革命”前我们才分手。

       现在,缅怀彭晓林同志那种对党的事业坚贞不渝的革命事业心,那种团结同志,平易近人,扎扎实实的工作作风,那种一身正气,两袖清风的高尚情操,使我终生难忘。

 

照片1: 上世纪五十年代初的彭晓林同志

 

忠诚事业   坚贞不渝

 

几十年来,彭晓林同志致力于党的治水事业,忠诚于党的治水事业。五十年代初期,毛主席提出“一定要把淮河修好”。我们河南人民积极响应党和号召,投身到火热的治淮中去。那时,国家刚刚解放,经济很困难,要想把有限的资金用在规模宏大的治淮工程上,困难的程度是可想而知的。但是,在困难面前,晓林同志并没有退缩,而是在各级党委的支持下,组织数十万治淮大军,奋战在各个工地上,终于取得了治淮的辉煌胜利。特别是他的组织下,充分发挥了科技人员的积极作用,制定了淮河上游的治理规划,描绘了淮河上游的治理蓝图,为以后的治水工作打下了坚实的基础。

彭晓林同志从解放初期到“文革”前,一直致力于党的治水事业,不管当时的条件多艰苦,任务多重,他都是努力完成党交给他的任务,从来没有打过折扣。可以这样讲,他在治理淮河,造福后代上立下了汗马功劳,他的功劳有历史作见证,是当之无愧的。可是,在“文革”中,晓林同志却遭到非人的折磨,身体受到严重摧残,落下了一身病。就这样,他对党仍无怨言。后来,钱正英部长要他去重新组建治淮机构时,有的老同志劝他说,你年纪大了,身体又多病,说话也不灵了,还是休息吧。但是,彭晓林同志却说,我个人的损失事小,党的事业重大,只要党信任我,叫我治淮我就治淮,叫我回厅我就回厅工作。就这样,彭晓林同志带病愉快地又走上了治淮的岗位,一直奋战到他生命的最后一刻。

彭晓林同志这种强烈的革命事业心和共产党人的宽广胸怀,是我们每个革命者的楷模和学习的榜样。

 

照片2:彭晓林同志在水利工地.

从左至右,河南省水利厅第一副厅长张天一、河南省水利厅副厅长,后任第二任水利厅厅长杨甫、河南黄河河务局局长,后任第二任黄河水利委员会主任袁隆、,黄河水利委员会第一任主任,后任水利部副部长,河南省政协主席王化云, 河南省水利厅第一任厅长彭晓林,最右人名不详

 

团结同志   知人善任

 

彭晓林同志在工作作风上最大特点是:团结同志,平易近人,慧眼识才。尤其在建国初期,国家需要人才,他团结、培养和锻炼了一大批知识分子,使这批知识份子为党的治水事业发挥了栋梁作用。他对同志热情、实在、一就是一,二就是二,从来不搞是是非非。

       团结同志,一道工作。在治淮初期(即一九五O年初),民工一上就是七八十万人,干部要上一万多人,在这批干部中,一部分是从部队转业来的,大多数是营、连干部,另一部分是民主人士和知识分子。当时,一方面我们国家刚刚解放,百业待兴,各方面都还刚刚起步,国家经济比较困难;另一方面,治淮工程任务艰巨,条件艰苦,又没有什么待遇。因此,那时调动群众的积极性和发挥民主人士和知识分子的智慧,全靠宣传党的方针政策和精神鼓励,再加上团结同志,尤其是团结非党同志一道工作。在这方面,晓林同志做得好,他不像我,我脾气急,有时爱发脾气,晓林同志脾气好,能团结人。那时晓林同志是省委委员,特别在困难时期团结党外同志和民主人士方面做的突出。记得在治淮工程上,我们每次开党组会时,他都是事前多方面征求民主人士的意见,集中大家的智慧,从不武断决定。因此,较好地发挥了民主人士的光和热和知识份子的聪明才智。

       慧眼识才,甘当伯乐。彭晓林同志不光能团结人,平易近人,更重要的是他善于识人,用人。解放初期,在治淮工程上,有部分民主人士曾在国民党旧部任过职,大批知识分子都是非党群众。对待这些人,是知人善任、还是处处怀疑,它直接影响我们党的事业,彭晓林同志在这方面做得好。成立省水利厅时,彭晓林很注意吸收民主人士和学有专长的同志到水利厅工作,如高级知识分子王近廉、郭培鋆当时都是非党人士,彭晓林提议他们担任水利厅副厅长,后来,还培养王近廉同志入了党。由于彭晓林同志注意团结同志,识才、用才,不拘一格提拔人才,在解放初期国家建设需要知识、需要人才的时候,他不但团结了一大批民主人士,而且还团结了大批知识分子,尤其值得一提的是,当时他还吸收了几百名大中专毕业的学生参加治淮工程,并使他们在实际工作中得到了锻炼,后来都成了治水的骨干力量,为国家建设作出了贡献。彭晓林同志在尊重知识、尊重人才方面做出了表率、为我们树立了榜样。在改革开放的今天,这一点尤其值得我们学习和发扬光大。

      

一身正气  两袖清风

 

       彭晓林同志一生光明磊落,作风正派,为人正直,从不为自己和亲友谋私利。他在吃、住、用和招待上,从不超过规定。大家公认他是一身正气,两袖清风。

       彭晓林同志的爱人和他一起转战南北几十年,在每次提级提工资时,曾有好多同志提及他爱人的事,但是,作为担负主要领导职务的彭晓林同志从来都不提此事,当别人正式提出给他爱人提级时,彭晓林同志总是说:她文化程度不高,能力有限,不能提。就这样,几十年来,他从来都不提,也不许别人提他爱人提级的事。

       彭晓林同志的小女儿患有先天性智力障碍,当时,他们夫妻倆整天忙于水利事业,没有时间和精力料理和照顾小女儿,晓林同志的爱人在万般无奈的情况下,跑到乡下把她的侄女接来照顾智力不全的小女儿,他们这个侄女家在农村,是农村户口,接到城里后,吃粮等方面问题较多,这时,组织上和同志们看到这个实际困难时,就想给晓林同志提及解决“农转非”问题,但是,晓林同志就是不准解决,就这样,他们的侄女在他们家一住就是十几年,直到晓林同志逝世后,在一些老同志的帮助下,才解决了他侄女的“农转非”问题,在家做小保姆的侄女,吃粮的问题才有了着落。

       彭晓林同志在“文革”后期调北京搞治淮和治淮机构的筹备工作时,因住宿地点远离办公室,当时是可以用车接送的,但晓林同志从来不用车,而是坐公共汽车上下班。他不但对自己要求严,在对待爱人和孩子上也要求严。有一次,我到北京去,顺路到他那里去看看,正好遇上他下放到河南农村劳动的爱人带着小女儿到北京治病,他不但不用车接,还说,你这次来,最多只能住个把月,不要影响春季生产。当时,我在旁边听了很受感动。

今天,我们缅怀彭晓林同志,就是要学习他无限忠诚党的事业;学习他团结同志,平易近人的好作风;学习他尊重知识、尊重人才的好品德;学习他一身正气,两袖清风的优良品质。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017