注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的枫香树  

2008-04-25 16:22:37|  分类: 北美枫香树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的枫香树

 

彭反三

 

 

关于枫树和枫香树的区别,台湾和内地从事植物研究的人多有讨论。很重要的原因是在中国的古诗词中有很多枫树的描述,诗词中提到的枫树究竟是枫树呢?还是枫香树呢?

为了区别这两种树,我们首先用外文把他们区分一下,枫树或槭树对应的英文是Acer,对应的法文是Erable,枫香树对应的外文是Liquidambar。ACER和LIQUIDAMBAR是不同的树,这在国外没有异议,名字也不会混倄。

在中国,外国人眼里的ACER通常被国人称做枫或是槭。在国外,因为ACER的种类很多,除非是专业人员,普通的人只把这种树称做ACER就够了,就像外国人通常称姐妹都是SISTER,而不再去细分一样。

而枫香树在外文里叫LIQUIDAMBAR,从名字上外国人可以很容易的区分ACER和LIQUIDAMBAR。这是两种不同的树,不会混倄。

而在中国,LIQUIDAMBAR也常常被叫做枫树,因而才会有区分枫树和枫香树的讨论。

陈有民教授谈过他对枫和槭的看法(陈有民:1926年生/辽宁省辽阳市人/1948年毕于北京大学农学院园艺系、农学士/教授、校学术委员/主要获奖论文:《中国城市园林绿化树种区域规划》获95年度建设部科学进步二等奖;《园林树木学》获95年度林业部优秀教材二等奖/著述有《论中国的风景类型》、《中国自然风景区域的划分》、《花卉园艺》上册等/享受国务院对有突出贡献者的特殊津贴奖励。

 

他的看法是:

 

    1.互生的红叶是金缕梅科的枫香(Liquidambar),这是正确的。江南民间通称为枫树,湖南称为大叶枫、杭州又有称为鸡枫或鸡爪枫的,在台湾民间常称为枫仔树。日本学者上原敬二在《树木大图说》中称它为フウ,即汉字“枫”音,并且列出许多其他汉字名称,如鸡爪枫、风香树、唐枫、毛毬枫、枫杨等。其中所谓枫杨的名称又与胡桃科中真正的枫杨(Pterocarya)相混淆,应为讹传。

 

    我国著名诗人白居易在其“琵琶行”中有“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”这句。这首古诗是他在唐代元和十一年(公元811年)在溢水入长江处送客时所作,诗中浔阳江即今江西省九江市以北的长江一段。诗中的枫是指的什么树呢?50年代我经九江去庐山周围乡野间调查采集标本,见到高40余m,双人抱不拢的枫香古树数十株,乡农说,过去共有百多株,因遭破坏仅余此数十株了。根据枫香的习性和分布区域,我认为诗中的枫即是枫香,同时也证明在1100多年前已将枫香简称为枫,并一直在民间流传至今。所以枫的正宗传统含意是指枫香应予肯定。

 

    在此,我愿另外提出个探讨的问题,即唐代张继的“枫桥夜泊”名诗。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。诗中江畔的枫又是何树?日本的旅游者说他们小时在课本中曾读过这首中国诗,印象极为深刻,所以几十年后来到中国就一定要到苏州看看寒山寺、听听钟声,以了夙愿。60年代我到枫桥,但见周围车水马龙,房屋栉比,实非诗境。从园林旅游角度言之,如建设能体现古时诗情画意的绿地则会很有意义。但诗中之枫究竟是Liquidambar,还是Acer呢?多年未去苏州,想将此问题留给当地园林同行们去考证吧。

 

2.对Acer究竟应称槭,还是称枫呢?对生叶的槭树科槭属(Acer),在全世界约有200种,中国产140种,其中有的秋叶变红,有的变黄,尚有常绿的。以几种常见的树名而言,在东北及长江流域均有分布的Acer ginnala通常称为茶条槭、吉林称茶条木,江苏称青桑头;在鲁、苏、浙、皖、鄂、湘常见的Acer buergerianum习称三角枫,山东称丫枫、浙江天目山称鸡枫树;在冀、鲁、豫、赣常见的Acer truncatum习称平基槭、河北称元宝枫或元宝树;在华北及东北常见的Acer pictum习称五角枫,吉林称色木;五角枫的秋叶呈红色,但元宝枫的秋叶则因生长环境的不同而较易呈黄色或黄与红色均有;在江、浙、鄂、赣常见的Acer palmatum习称为鸡爪槭或鸡爪枫,它的秋叶极为红艳而且有许多园艺品种。又如分布于豫、陕、川、鄂、滇等地的Acer robustum习称为杈杈叶(鄂)或叉鹤儿(川)或红色木(豫)。总之,对Acer属中的百多种,在植物分类学上大都命名为某某槭,或依地方上的传统名称,仅有少数种类被称为某某枫,即有槭与枫混称的事实。日本文献中亦有此现象,例如日本有《槭枫图说》等。我认为对Acer属中各个种的名称,从学术上讲,应以用槭名为主,以利分类学上的统一。但对个别种类在传统上有枫名者可以仍予保留,以尊重文化历史并利于文献研究。

       以上是陈有民教授的看法。

 

       其实在中国,将ACER和LIQIODAMBAR混称为枫树由来以久,因为这两种树的外形的确有相似之处,普通的人有时真的很难区别它们。我个人的看法是,中国人将ACER称做枫树和槭树就由它去吧。而对LIQUIDAMBAR最好就不要再称它为枫树了,为了区别于ACER,就称它们为枫香树吧。好在枫树和枫香树的外国名字不一样,不会混倄。在闹不清楚是枫树和枫香树的时候,用它们的外国名字来区别它们好了。

 

       从外国的植物志书上知道,枫香树LIQUIDAMBAR有四个大的品种,其中有两个来自中国,外国人把中国的枫香树品种叫做LIQUIDAMBAR FORMOSANA ,也就是台湾枫香树。说它们主要生活在中国的湖北、四川和台湾等地。书上还介绍说,欧洲人早年引进的中国枫香树品种,最早来自湖北的汉口,1884年英国驻汉口领事馆的领事带回了中国枫香树的种子。

      

       今年春上在武汉的东湖风景区,我看到了许多中国的枫香树。在武汉生活过十九年,却不认识武汉的枫香树,很是惭愧。在国外走了一大圈,认识了国外的枫香树,回过头来才认识了中国的枫香树,不过也为时不晚。我现在在引进北美枫香树,让中国的枫香和北美的枫香都生活在中国的土地上,就像中国的枫香树也生活在国外的土地上一样。

这次在武汉是春天,如果是有机会秋天到武汉,一定去看看东湖边中国枫香树的红叶。

 

 中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片1:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片2:东湖边的中国枫香树,地上落满了枫香树的果球

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片3:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片4:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 照片5:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片6:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片7:东湖边的中国枫香树

 

中国的枫香树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片8:乘小船到东湖边的植物园

 

 

  评论这张
 
阅读(5823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017