注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

彭晓林同志传略  

2008-05-13 03:57:17|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彭晓林同志传略

 

本文由彭晓林传略编写组撰写,发表于河南省水利史志编篡办公室出版的河南水利史料1988年第一期4-5页

       

照片1:上世纪60年代的彭晓林同志

彭晓林同志,曾用名谷泉,安徽省庐江县人,1906年生于佃中农家庭。幼年在家放牛种地。十二岁开始上私塾。1927年求学于安徽省立师范,接受民主思想,曾参加本乡反豪绅的民众运动。师范毕业后回本乡小学教书,因农业连年遭灾,而乡党毫绅又横征暴敛,他义愤地领导本乡人民向饥荒和反动势力作斗争,受到当地国民党政府的通缉,被迫跑到北平。1931年他进入北平民国学院,在校和进步学生阅读马列主义书籍,传播爱国主义思想。那时时值“九一八”日寇侵占我东北三省,全国同仇敌忾,晓林同志转去天津、北平铁路扶轮小学任校长,不顾当局的阻挠和威胁,联合学校师生上街下厂进行抗日宣传,要求收复失地。

       1937年“七七”事变,爆发了抗日战争,在此民族生死存亡关头,经兰州八路军办事处主任谢觉哉介绍,晓林同志依然投笔从戎,跋山涉水,冲破层层封锁,奔赴革命圣地延安。是年8月,他进入陕北公学,后转到抗日军政大学马列学院,1938年5月加入中国共产党。1939年9月毕业,受党组织派遣,结队到华北参加敌后抗日斗争。途中一位同志因病掉队,晓林同志只身返回接应,几经涉险,才赶上大队。1940年,晓林同志被调任山东鲁西行署任教育科长、阳谷和东阿抗日民主政府秘书。1942年至1945年先后任东阿、太西县长兼县武装大队长。在此期间,他不仅团结群众和开明绅士共同抗日,建立抗日民主政权,还动员三位亲属从老家奔赴鲁西参加革命(其中一位以后慷慨就义)。他领导攻敌楼,破据点,与敌伪进行了殊死斗争,创建了东阿抗日民主根据地。

解放战争时期,1946年6月,晓林同志任冀鲁豫行署泰安县县长,之后又奉调到冀鲁豫第一专署任主任秘书。

照片2:民国35年,1946年彭晓林被任命为泰安县县长的任命状

 彭晓林同志1947年随同刘邓大军渡黄河,挺进大别山区,曾任经扶县财政局长等职。当时环境十分恶劣,斗争异常艰苦,晓林同志不畏艰险,发动群众,有力地支援了解放战争。1948年大别山全区解放,晓林同志任潢川专署副专员,领导全区军民,剿匪反霸,实行土地改革,消灭地方封建势力,巩固了豫南大地。

 

 

照片3:1950年10月彭晓林同志离任潢川专署副专员时的欢送照

        建国后,刚解放的淮河流域,哀鸿遍野,民不聊生,党中央和毛主席于1950年发出“一定要把淮河修好”的伟大号召,国务院决定成立治淮委员会,晓林同志奉命担任河南省治淮总指挥部工程部部长。1951年1月,晓林同志还受政务院总理周恩来任命,担任河南省人民政府财政经济委员会委员。

 

照片4:政务院总理周恩来来1951年1月任命彭晓林担任河南省人民政府财政经济委员会委员的任命书

        1953年彭晓林升任河南省治淮总指挥部副总指挥(总指挥为河南省人民政府主席吴芝圃),任兼任工程部长和省水利局长。1955年省治淮总指挥部和省水利局合并成立省水利厅,他担任第一任水利厅长兼党组书记直至1966年。

  

照片5:国务院总理周恩来1955年5月任命彭晓林担任河南省水利厅厅长的任命书

 

       1956年晓林同志受水利部派遣率队赴苏联考察水利。

  

1961年,受国务院总理周恩来任命,彭晓林同志复兼任河南省农林水利委员会副主任,并任党组副书记。

 

 

照片6:国务院总理周恩来1961年1月任命彭晓林担任河南省农林水利委员会副主任的任命书

 

1965年8月彭晓林被选为中共河南省委委员,1966年兼任省委副秘书长。

 

从1954年到文革前,彭晓林同志还是历届河南省人民代表大会代表。

 

 

照片7:彭晓林同志1954年当选河南省人民代表大会代表证书

 

照片8:彭晓林同志1963年当选河南省人民代表大会代表证书

          建国后到文革前,彭晓林同志还担任河南省水利学会的理事长和郑州水利学校的名益校长。

       “文化大革命”中,晓林同志作为省委副秘书长,奉命挑起接待红卫兵的艰巨任务,做了大量安定社会秩序的工作。1967年,河南全省蕴藏着全面内战危机,晓林同志不顾个人安危,带头和水利厅三位副厅长联名上书周总理,反映河南的严重局势,请求中央来人解决河南问题。后来,晓林同志因此被诬陷为“特务”、“走资派”、“黑炮手”等等,遭到残酷批斗,长期下放,强迫劳动改造,直到1969年底,经水利部钱正英部长提名调用,才恢复自由,他在逆境中仍保持共产党员的崇高品质。

       晓林同志在河南水利战线指挥战斗17年,始终克勤克俭,忠实执行党的治水方针。他展宏图、谋大事、抓关键,率领全省广大水利职工转战淮、黄、江、海四大流域,兴修了大量水利工程,基本改变了河南省过去大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾的悲惨局面,取得了辉煌的成就。

1971年国务院决定成立治淮规划领导小组,晓林同志奉命调任办公室副主任,负责治淮规划工作。在中央的正确领导下,他团结四省同志制定了治淮全面规划和统一治理的方案。

晓林同志坚持原则、实事求是、生活简朴、平易近人、严守纪律、勤勤恳恳、廉洁奉公、从不以权谋私,单位多次提调其爱人职务,均遭其劝免,而对同志的困难‘则关怀备至,尤其对知识分子,更能知人善用,苟有失误,首拦责任,从不推诿。治淮初期,老王坡蓄洪工程未竟之时发生水淹麦子,晓林同志主动承担责任,接受处分,而对失职的工程人员,则慰勉有加,鼓励继续前进,使科技干部心悦诚服。他的这种高风亮节,素为人们尊敬和称道。

晓林同志尊重科学,讲究调查研究,重视智力开发。五十年代初期,南湾水库基础出现问题,他亲赴工地研究处理方案,薄山、板桥、石漫滩等大型水库工地,晓林同志常去检查了解,研讨疑难问题。他还几度亲自率队查勘沙颖河和淮河流域,为掌握第一手资料,足迹踏遍了河南省的山山水水。重要水利工程,哪里有困难,那里就有彭晓林。他处理技术问题,总是虚心地倾听和尊重别人的意见,从不先定调子,更没有对不同意见者施加压力。他不断组织干部和科技人员轮流到学校和科研部门深造,或到生产第一线去经受锻炼,增长才干,就这样,他为河南培养了一大批能文能武能独立作战的水利干部,使五十年代和六十年代初河南省的水利建设和科技发展处于全国的先进行列。在处理棘手的省内外水利矛盾上,他总是教育同志们要本着局部服从全局,上下左右兼顾的原则,妥善处理,从而缓解了边界的很多矛盾。

1975年8月河南发生了特大洪水,板桥、石漫滩两座大型水库相继失事,人民生命财产损失甚巨。晓林同志不顾年迈多病之躯,毅然多次亲临河南视察灾情,帮助河南省组织抗洪救灾,指导群众生产自救。由于操劳过度,脑癌巨变,抢救无效,于1975年12月10日在北京与世长辞。临终前还以未能搞好河南水利而自责,频频询问救灾善后情况。

彭晓林同志离开我们已经十二年了。他的一生,是革命的一生,战斗的一生。他是中国共产党的优秀党员,河南水利事业的卓越领导者、开拓者、奠基人。他为党的事业鞠躬尽瘁,死而后已的崇高精神,激励着河南的水利工作者奋勇前进。

(何家濂  潘人龙  高名揆集体撰写)

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017