注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

五月槐花香  

2008-05-14 18:54:15|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月槐花香

彭反三

我住的巴黎乡下小镇上有一条洋槐树的林荫道,我常从那里经过。每年春天花开时节,花香弥漫在林荫道上,走在上面,格外的惬意。

五月又到了,洋槐树开花了,满树的白花,花香四溢。

这些年我在种树,对各种树特别的关注,洋槐树也是我关注的对象之一。

在中国,大家对洋槐树很熟悉,它是一种大众化的树,也个中国引进最成功的树种之一,在中国的土地上,几乎无处不有洋槐树的身影。今天,它已经不再是外国的树种,它们已经在中国入籍了。

洋槐树又叫刺槐,它的拉丁名字是Robinia pseudoacacia ,ROBINIA是为了纪念JEAN ROBIN,这个法国的园艺师,是他在1600年前后从北美把这种树成功引进到了欧洲。今天的欧洲,也是到处都可以看到洋槐树。

中国的网上有资料这样介绍洋槐树。

学名:Robinia pseudoacacia L.

性状:豆科刺槐属。落叶乔木。奇数羽状复叶,具2托叶刺。总状花序,白色。荚果。

分布:原产美国。北京各地广有栽培。耐干旱、瘠薄。

用途:用材及防护林树种。亦可观赏。花为蜜源。

还有资料这样介绍洋槐引进中国的历史:1877至1878年,中国驻日本副使张鲁生将刺槐种子带回南京种植,称“明石屋树”,当时只作庭院观赏,很少有人知道。1897年,德国入侵山东半岛以后,大量从德国引种刺槐,在胶济铁路两侧大量种植。因刺槐这一物种来自国外,所以人们当时称为“洋槐”或“德国槐”,当时在青岛又称“琴树”,青岛有“洋槐半岛”之称。刺槐于民国时期作为行道树开始在北京种植。

三年自然灾害的时候,我吃过面蒸的洋槐花,记忆渐渐淡漠。今天心血来潮,采了一大把洋槐花,不管会不会做,也要试它一把,重尝洋槐花的味道。

 

照片1:巴黎郊区小镇上的洋槐树林荫道

 

 

照片2:洋槐树满树飘香

 

 

照片3:洋槐树粗壯的树干

 

照片4:白色清香的洋槐花

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017