注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

可怜的四川地震灾区的孩子们  

2008-05-15 18:30:58|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可怜的四川地震灾区的孩子们

 

四川地震发生在下午2点多钟,正是孩子们上课的时间,地震中,学校不堪一击的校舍埋葬了多少幼小的生命。看着网上一张张照片,孩子们在废墟下露出的小手,每个人的心都在为他们泣血,不仅是他们的亲生父母。

做为成年人,我们不应该在此时检讨我们的过失吗?

孩子是国家的的未来,是国家的希望,在任何国家,孩子都应该是被放在第一位的。

可是,在我们的国家,我们的学校,我们的孩子,你们何时曾被放在第一位过?作为成年人的大人?我们问心无愧吗?

我小时候生活在省会城市,住在机关的大院里,我的记忆中,机关的办公楼冬天有锅炉烧暖气,有干净的冲水的卫生间,机关的家属宿舍里,冬天虽然没有暖气,但也有干净的冲水的卫生间。我的小学就和机关一墙之隔,冬天里,我们在没有暖气的冰冷的教室里上课,学校的厕所是半漏天的茅坑。当我长大成人以后,我曾回想起这一切,我曾为我的父代人感到过羞愧。我想怎么会是这样呢?冬天里,让孩子在冰冷的教室里上课,大人怎么忍心在暖烘烘的办公室里办公。我曾原谅过我们的父辈,那时国家穷,顾不了那么多,机关和小学不是一个财政来源。我想过我们这一代不会再这样了。

可是今天的状况仍旧如此。今天国家相对富裕了,为什么小学的校舍还是最差,为什么在地震前它们最不堪一击。

不可以想象,一个要跻身于世界大国的国家,基础教育、孩子的安危还被放在如此的位置?

离我家200米处,就是一个法国的幼儿园加小学。我曾带国内的一个市长参观过这里。漂亮干净的校舍,齐备的设施,结实的建筑。我很难想象,如果法国发生地震,会是这所学校的房子最脆弱。

我每天看着法国的孩子,上学和放学的时候,有市政警察在学校的门口保护他们通过马路,临近学校的路上有提醒驾驶人员注意车速的警告,路上有显示车速度的雷达牌,路面有强制汽车减速的抬高路面。我常常想,在我们的国家,哪一天也能是这样。

 

照片1:学校门前的人行横道前,市镇警察每天按时在这里保护过路的小学生

 

照片2:学校附近的道路地面上,醒目的危险学校的字样,提醒开车的司机注意学生的安全

 

照片3:学校附近的道路上,提醒,限速的路牌。牌上写着注意学校

照片4:在学校附近,道路上的速度显示雷达,告诉司机车辆的行驶速度,提醒注意前面是学校

 

照片5:学校的校门前,强制汽车减速的抬高路面和保护栏

 

孩子是国家的未来,没有他们我们的国家就没有希望。我多么想看到,在灾后的重建中,那最漂亮、最结实、最安全、最舒适的房子,不是办公楼,不是居民住宅,而是我们的幼儿园、小学、中学。做为父母亲的大人们,在我们为死去的孩子哭泣的时候,深深反省我们自己吧。我们不仅要在自己的家中把孩子放在第一位,在社会中,我们也应该把我们的后代放在第一位。不论你是不是社会的决策者,都应该努力这样做。我们的行为会影响我们的孩子,他们会照着父辈的样子做下去,当我们一代一代中国人,都把后代的安危放在第一位的时候,才是我们有资格做我们的大国梦的时候。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017