注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念彭晓林同志  

2008-05-08 04:01:13|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念彭晓林同志

 

作者:何家濂,曾任河南省水利厅副总工程师,教授级高工,省人大常委会委员

 

本文发表于河南省水利史志编篡办公室出版的河南水利史料1988年第一期18-19页

 

       1950年秋天,我第一次见到了彭晓林同志。我算是河南开展治淮,最早接触到彭晓林同志的技术人员之一。那时我和淮河水利工程总局黄泛区查勘队的同志,刚刚结束了淮河中上游的查勘,来到开封,听到了党中央开展治淮的英明决定。我们为淮河流域各地严重的洪涝灾害治理有望而感到欢欣鼓舞。当时,豫、苏、皖三省分别成立治淮总指挥部,河南省筹建之时,行政领导由省里配备,技术干部由华东、中南水利部配备。我们由华东来的查勘队全体同志奉命留在河南参加河南治淮工作。华东水利部派来了原素欣、郑宜良同志和我一起筹建河南省治淮总指挥部下属的工程部机构,并研讨开展治淮的各项技术工作。河南省委最先调来了潢川行政公署副专员彭晓林同志来担任治淮工程部部长,我们在开封河南大旅社,热烈欢迎晓林同志及时到来,并且急切地希望在他的领导下更快地开展工作。他见到我们后坦率地告诉我们,他接到省委的调令后立即带了全家,包括他的爱人陈瑛同志和他刚出生的孩子九川,还带了他的警卫员隋芝详同志就赶来了开封。他说:他过去没有搞过水利工作,以后和大家一起搞水利,要向大家学习。他那么坚决地、迅速地执行上级决定的行动,他坦率的态度,谦虚的谈吐,和他简单的行装,给了我们一个久经锻炼,具有高尚风格的共产党干部的深刻印象。

 

 

 

彭晓林同志十分重视治淮的战略部署。河南治淮刚开始时,遍地洪涝,灾情严重,究竟从那里着手,众说纷纭。晓林同志便带领同志们到灾区调查研究,回来后便和大家商量河南治淮的重点应当放在洪汝河流域。由于洪汝河流域各地灾情严重,流域范围较小,治理工程所需财力人力较少,而工程见效较快,因而治淮初期,把洪汝河的治理放在首要的战略地位。当时,不仅在上游陆续修建了石漫滩、板桥、薄山等水库,还在河道入平原的地带兴修了老王坡、吴宋湖、蛟挺湖等洼地滞洪工程和宿鸭湖水库,还低标准开挖了汝河和小洪河。使严重的灾情很快就得到减轻和缓解。晓林同志还特别注意洼地滞洪工程的布局,利用低洼常年积水的湖洼地区,做好进出口控制工程,排出积水,汛期临时滞蓄洪水以减少下游的洪涝灾害。是当时工程简易、收效又快又大的工程措施,不仅在洪汝河修了,也在沙河上修了泥河洼蓄洪工程。直到现在,这些滞洪区不仅本身变成了高产的耕地,而且对减免下游河道两岸的洪水涝灾害,仍有很大的作用。

       治淮初期,从华东,中南以及其他各地,一时汇集了好几百技术人员到河南来参加治淮,对这一只以知识分子为骨干的治淮科技大军,晓林同志正确地贯彻了党的知识分子政策,任用干部采取“有成份论,不唯成份论,重在表现”的原则,不但重视干部的使用,也重视干部的培养,锻炼和提高。他把一大批技术骨干都陆续分配到第一线去负责查勘、施工的实际工作。到五十年代后期,晓林同志又亲自交代人事部门,陆续地把这一批经过实践锻炼的同志调回省里担任省水利厅的设计、工务、管理和科研部门的技术负责工作,充分发挥了技术人员理论和实践相结合的作用。就是对行政领导干部的任用,晓林同志也注意从选拔经过实践锻炼的同志到水利系统担任各部门的领导职务,使治淮和以后水利战线的工作不脱离群众,不脱离实际。

       1959年冬天,彭晓林同志要我和他一起到豫东商水县调查研究夹河地带的除涝办法。那时候正是有些地群众光着脊梁“大办一切”的“大跃进”时期。一方面是“热火朝天地“大放卫星”,一方面是严重受灾,粮食减产。我们到了县里,首先见到的是被扣了“右倾机会主义分子” 帽子的一大队干部,用一根绳子连着,送到“学习班|”去“培训”。晓林同志悄悄地对我说:“不管他,我们还是好好地调查灾情,研究除涝措施,实事求是工作”。我们一起在商水县住了将近一个月。晓林同志深入灾区,向灾区群众了解灾情,分析受灾原因,研究减免灾情的措施。他踏实的作风和当时刮的浮夸风,成了鲜明的对比。我们工作结束时写了一份“藏岗坡的涝灾调查和治理意见”报呈河南省委,如实的反映了灾情,也提出了治理的意见。

       晓林同志生活简朴,工作辛勤,全心全意为人民水利事业而奋斗。他家里除了和一般干部一样用公家配备的几件简单的家具外,没有另外的陈设。他每晚在办公室工作到十一点后才回家睡觉,习以为常。

       晓林同志逝世已经十多年了,粉碎“|四人帮”也有十来年了,在党的十一届三中全会的精神鼓舞下,在党的改革、开放、搞活的方针指引下,我们的国家出现了一个空前大好的形势,经济繁荣,科技昌盛,已经起步腾飞,精神文明和物质文明的关系已经显出了万丈霞光,可惜晓林同志没有能看到,晓林同志九泉有知,一定会引以为快的。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017