注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的万森森林 我可爱的香椿园  

2008-05-09 19:01:57|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽的万森森林,我可爱的香椿园

 

彭反三

 

巴黎近郊有一个美丽的地方,它的名字叫万森森林BOIS DE VINCENNES。

我的家在森林边上住过很多年,是租的一个小小的STUDIO。我常常在森林里散步,走遍了万森森林的每一个角落。之后我家在巴黎的乡下买了房子,才恋恋不舍的离开了那里。

我喜爱万森森林,那里有高大的树木,青青的草地,潺潺的溪流。当你走进那遮天蔽日的大森林中,浓浓的绿荫可以让你真正感受到投身大自然怀抱中的乐趣。

森林里有几百年树龄的老橡树,每当你从它旁边走过,那笔直高大的树杆仿佛在向你诉说流逝的岁月。

 

 照片1:万森森林中古老的大橡树

 

秋天来到的时候,森林里的七叶树,变的满树金黄,树叶铺满林中的小道。七业树的果实撒满林地,春天到来的时候,满地长出新生的小七叶树。

 

照片2:万森森林中满树白花的七叶树

 

即使在冬天里,万森森林也是一片绿色,巴黎冬季丰沛的雨水,把森林的绿草滋润的更绿。当你抬起头,可以看到四季常青的黑松,高高的墨绿色的枝头,衬在冬季的蓝天白云之间。

森林的旁边有古老的万森城堡,你可以远远望到那高高的城堡主塔,它曾经是欧洲最高的城堡主塔。历史在这里留下过许多故事,最悲凄的当数法国波旁王室的后裔当甘公爵,被拿破伦处死在城堡的壕沟里,他死去的地方留有一个小小的十字架。我知道这段故事,每次散步路过那里,我都会停下步来,想象法国历史在这里的演义。

森林边还有法国共和国卫队的马场。这里是一个兵营式的古老建筑,共和国卫队的几百匹骏马就在这里饲养和训练。万森森林的林间小道上,常常可以看到骑着高头大马的共和国卫队的骑士。

万森森林中长着很多椿树,散布在林地深处和道路旁。每次看到椿树,我都会不自觉地摘下几片叶子闻闻味道,我自己明白我是下意识地在找能吃的香椿树。令人失望的是,每每总是臭椿树的味道冲入我的鼻孔,久而久之,我甚至要得出法国没有香椿树的结论了。一天又和朋友们一起在林中散步,随手摘下的一片椿树叶让我精神一震,一股淡淡的香椿的清香沁入我的肺腑。我高兴地喊到,这是一棵香椿树。朋友们都过来和我一起鉴定,果然是一棵四五年野生的香椿树。这个意外的发现让我意识到,万森森林里一定有成年的大香椿树,这是它们飘落的种子生出的小树。从此我开始了在万森森林里的香椿树资源调查,目的是丰富我们家的菜盘子,因为我从小就知道,香椿炒鸡蛋,拿肉都不换的民间说法。

工夫不负有心人,万森森林里的香椿树资源都被我一一勘察清楚了。森林中有几棵百年以上树龄的老香椿树,它们枝叶繁茂,每年秋天都撒落满地的种子,大树下每年春天都长出香椿树的幼苗。老香椿树又高又大,看着满树的新绿,你也够不着它,只能望洋兴叹。可巧的是,树下的小香椿苗却有嫩嫩的枝芽,万森森林变成了我们家的菜园子。

 

照片3:万森森林中嫩叶初上的老香椿树

 

每年春天树木萌发新绿的时候,我都会到我的菜园里采摘鲜嫩的香椿芽,自己吃也送给朋友。但并不是年年都有收获,园林工人要定期清理林中的野草,铲除野草的时候,这些年幼的椿树苗也会被当做野草铲除掉。好在野火烧不尽,春风吹又生。铲除了老的,来年新的小椿树又会长出来。

照片4:老香椿树的树冠

 

昨天是二战胜利日法国的假日,我带家人重回万森森林散步。春光明媚,天高气爽,森林里到处是休闲的人群。

我来到了夕日的菜园子。园林工人几年没有清理野草了,大香椿树下的小香椿树大的已经有一人多高,我们高高兴兴地采了大把的香椿芽,晚餐一定有香椿炒鸡蛋了。

照片5:老香椿树下的小香椿树

 

我们拿着采下的香椿芽走在森林里,散步的法国人好奇的问我们这东西如何吃。我急忙给他们解释,这是采的野生的幼树的芽,幼树是大树落的籽野生的,很快会被当成野草锄掉。我是想表明我们并没有破坏环境,然后才告诉他们这可以炒鸡蛋吃。我自己在想,幸亏法国人不吃香椿炒鸡蛋,如果都像我们中国人吃香椿炒鸡蛋,巴黎的香椿树就很难长成大树了。

照片6:老香椿树下的小香椿树

 

照片7:采摘的香椿芽

 

巴黎其实到处都有香椿树,更有许多香椿树林荫大道。这都是我在发现万森森林里的香椿树之后,才一一发现的。这些树都已经长成成树,人手够不到它们的枝叶。

 

照片8:万森森林中的老树和小溪

 

万森森林,我喜爱你,虽然已不住在你的身边,我会年年来看你,也来看我家的香椿菜园子。

 

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017