注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史  

2008-07-29 00:21:51|  分类: 外墙单层防水装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史

 

彭反三

 

法国外墙单层防水装饰砂浆的使用历史还不是很悠久,它还是属于一种传统基础上发展起来的新型材料。

这种材料是法国人的创造,在法国的使用起始于1975年前后。那么有人会问,在1975年以前,法国人使用什么样的外墙防水和装饰材料呢?它们和现在使用的这种单层外墙防水和装饰砂浆有什么区别呢?

现在,听我给你们说说它的发展历史。

1975年以前,法国人的建筑的外墙,主要使用一种三层的砂浆材料。三层砂浆在一起起防水和装饰的作用,今天我们看到的这种外墙单层防水装饰砂浆就是从这种材料进化演变而来的。

这种传统的三层砂浆的施工技术今天仍有一些人在使用,由于新型额单层防水装饰砂浆的优点,这种传统的方法使用的越来越少。

这种传统的方法,法国也已经把它们标准化了。法国1990年5月1日的统一技术规范D.T.U 26.1是样规定的:

 

 (待翻译)

 

这种传统的方法为什么要做三层呢?这只要是为了达到防水的效果。大家知道,房屋墙壁的浸水,主要是雨季,墙壁长时间被雨水冲洗,即使墙壁没有任何裂缝和空隙,通过毛细吸水作用,雨水也会透过外墙砂浆进入墙壁。三层砂浆,层间隔断了各层的毛细管,因而可以达到比较好的防水作用。

这种传统的三层砂浆的外墙防水和装饰砂浆,有其固有的缺点,这些缺点主要是:

 

1.为了达到防水的效果,砂浆分为三层,层和层之间的施工,必须间隔,这个间隔的时间从几天到几周不等。要等里面一层砂浆完全干燥,收缩之后,才可以进行下一道的施工,特别是砂浆中使用了气硬石灰的时候,气硬石灰完全靠石灰和空气的接触,吸收空气中的二氧化碳才能硬化,达到最后的强度,这个过程比较慢。因此加大了施工的难度,增加了施工的周期。

2.这种传统的方法,外面的装饰层主要材料是石灰,而石灰在施工后的初期阶段,强度低,达到最后的强度需要时间长,在达到最后的强度之前,过强的太阳,雨水和风都会影响砂浆最后的质量。

3.墙体在经过天长日久的使用后,由于气候温度等各种原因引起的各层之间张力的不均匀变化,容易引起墙面裂纹,裂缝甚至整层的脱落。

4.传统的方法,都是在工地配置砂浆,要配置三次,不便于工厂生产袋装的可以即开即用的成品。工地调配施工难度大,影响环境卫生。

 

传统砂浆存在的这些缺点,新型的单层外墙防水装饰砂浆一一都克服了。

1.先说防水,现在使用的单层防水砂浆有很好的防水功能。它的防水能力一点也不低于传统的三层砂浆达到的效果。它是通过水性粘结材料的配比,轻重骨料的配比和粒度的配比以及使用特殊作用的添加剂来达到提高防水性能的。根据法国28个砂浆产品性能的统计,在防水的毛细性能上,有20个产品达到了毛细性能的6个等级划分的一级。6个产品达到了2级。一级的要求是,把100平方厘米(10CMX10CM )的砂浆面浸泡在0.5CM深的水中,在10分钟和90分钟测得的毛细吸水量,不能超过1.5克。而墙体砂浆普通可以接受的吸水量是10到90分钟不超过4克,48小时透过100平方厘米砂浆层丧失的水量不超过100克。法国的砂浆墙面一般是1.5M厚,最薄的部位也不能超1CM厚,长时间的降雨,雨水也不可能通过毛细作用穿透这种砂浆层。

 

2.新型的材料,墙面施工一次完成,即便要做两层砂浆(在砂浆厚度要求高的情况下),也可以在新鲜的砂浆层上直接施工,间隔一般只需要一个小时。这就大大简便了施工,提高了功效,节约了时间。

 

3.新型材料,砂浆是单层的,没有砂浆内部张力不均匀的问题,长期使用后,气候温度也不会影响到引起内部张力不均匀的问题,因此不会出现裂纹、裂缝和整层退落的现象。

 

4.新型材料是在工厂中生产的,有精确的配料,添加剂精确的使用,保证了产品的性能和质量。材料整袋包装,打开就可以使用,便于运输,施工方便,卫生。

 

5.新型材料和传统的方法相比,由于是工厂批量生产,容易使用矿物颜料一次着色,使得砂浆可以有多种颜色的选择。这是传统的砂浆施工方法所很难做到的。

 

 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片1:法国使用外墙单层防水装饰砂浆的新建别墅

 

由于新型的外墙单层防水装饰砂浆的这些优点,从1975年前后在法国问世以来得到了飞速的发展。1975年法国只有600万平米的年施工墙面,到了2006年年施工墙面到了年6000万平米,占整个当年施工墙面的75%以上。法国是个发达国家,大规模的发展和建设时期早已经过去。这种材料在中国这样的发展中国家,有比法国更广阔的市场,特别是在国内的新农村建设中,可以成为农民民居外墙的最合适的防水装饰材料。

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片2:法国使用外墙单层防水装饰砂浆的别墅

 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片3:法国使用外墙单层防水装饰砂浆的别墅

 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片4:法国使用外墙单层防水装饰砂浆的别墅

 

法国普通民用建筑的外墙防水装饰砂浆(四)发展历史 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片5:法国使用外墙单层防水装饰砂浆的在建别墅

 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017