注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

我家附近的城堡  

2008-08-10 02:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家附近的城堡

彭反三

法国人把历史上王室、贵族和封建领主的豪华住宅叫CHATEAU,中文翻译为城堡。

我家住在巴黎东边30公里,离马恩河不远的一个小村镇上。我家的附近有好几座小城堡。这些城堡历史上至多是一些贵族和土地主的庄园,因为它们比我参观过的法国王室的城堡小的多。

历史上的城堡,除了一些王室和王公大臣的以外,现在一般还都是私人的宅地,你只能远远地望着它们,却不能走进它。

从我家到离我家最近的超市商业中心,开车走乡间小路要路过一座城堡,多次路过那里,却不知道这是一座开放的场所。

城堡的正门前有一片七叶树树林,我很喜欢这片绿色,路过的时候常停车到林里走走。秋天七叶树果实落地的时候,我也来采七页树的种子。果实饱满,褐红色油亮的七叶树栗子已经被我带回中国,在国内生长。

 

照片1:城堡前的七叶树林

 

 

有一次周末我路过这里,看到城堡的大门敞开。我走到大门前仔细观看,才知道,城堡里的森林和绿地每周的周末对公众免费开放。我走进了这座庄园,在庄园的森林和绿地上散步。

 

 

照片2:庄园的大门

 

从那以后,周末我常常来这里走走,享受那里的古朴、绿色和宁静。

这是一个历史悠久的老庄园,面积有100多公顷,里面的一棵棵数百年树龄的古树可以告诉你里曾经的岁月沧桑。

今天又是周末,天气晴朗,蓝天白云,风清气爽。我特意带了一个卷尺来这里散步,我想量已量园中几棵最大的古树,树围有多少米。我用相机照下了它们的身影,大家和我一起看看它们。

 

 

 

照片3:右边这棵是一个有数百年的历史的红榉树,树高1米处的树围是4.5米

 

照片4:城堡里的法国老梧桐树

 

照片5:老梧桐树的树干,树高1米处的树围6.4米

 

照片6:城堡花园里的几棵长在一起的老红榉木,最粗的一棵,树高1米处的树围7.9米

 

照片7:城堡花园里的巨型红杉树,树高1米处的树围8.4米

 

在庄园内散步,我想了很多,法国的土地国家所有制和私人所有制的共存,国家法律对私人财产尤其是土地的保护,才使庄园能完好的保存到今天。

 

 

照片8:白色的城堡

 

 

我也想起了我的国家,中国的农民从上世纪50年代的合作化开始,就逐渐失去了他们对赖以生存的土地的所有权。今天,他们仅有的土地使用权还经常被公权力任意地剥夺。

我梦想着中国土地私有化的一天,再不能有人假借公众利益的名义,滥用公权力剥夺农民的土地。拥有土地所有权的农民可以在国家法律的框架内,自由地买卖属于自己的土地和住宅。他们可以放弃农村的土地和住宅成为市镇人口,市镇人口也可以合法地获取农村的土地和住宅成为农民和乡村的居民。国家在保有对河流,湖泊、大的山脉,森林,矿山等的土地所有权的情况下,把其余部分土地的所有权归还私人。而国家可以通过对土地的税收制度,财产(包括土地)的赠与与遗产税收制度,实现国家对私人土地的管理和调节。世界各国都是如此在做,难道我们国家就不可以吗?

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017