注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

板桥水库旁的欧洲枫树  

2008-08-04 03:32:16|  分类: 枫树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板桥水库旁的欧洲枫树

 

彭反三

 

       我们的国家是个急功近利的国家,我们的民族是个急功近利的民族。我们的地理环境和生存条件造就了我们民族的这种秉性。它已经深植到了我们民族的骨髓中,成了我们文化糟粕的一部分,尤其在国内贫穷落后的地区,急功近利的现象更为突出。我们很难怪罪我们的前辈,历史上,国内恶劣的生存环境,兵荒马乱,天灾人祸,先民们连眼前的生存都顾不了,那还有精力顾及长远和子孙。我们其实也是个自省的民族,急功近利这个成语的出现,就说明了我们还具有自我反省和自我批评的意识,成语是说我们自己的。可是江山易改秉性难移,一个民族要想改掉急功近利的毛病,谈何容易。但毕竟现在国家相对富裕了,基本的生存问题已经解决,我们是否应该改改我们不得已养成的急功近利的毛病了。

       从中国农村种树我们可以看出来我们的确是个急功近利的民族。这些年,年年回国,到农村走走,中国的农村很难看到祖上留下的大树和古树了。解放前的兵荒马乱,天灾人祸,五八年的大练钢铁,文革中的动乱和以粮为纲,改革开放后的土地私人承包,一次又一次的洗劫农村的树木。直到今天,先富裕起来的城里人,也还在洗劫农村的树木,把一些僻静乡村的成树掠夺到城里去绿环小区,绿化办公地和别墅,那里几天就可以长出百年的大树,拆东墙补西墙,可气可悲可叹。

       回国时有机会到乡下去。看到农民这些年种了不少树,欣喜之余,也愁上眉梢。这些年,农民种的树,除了意杨还是意杨。说到底还是一句话,急功近利。意杨树苗便宜,容易生长,成材较快,种它的人还是盯着眼前的一点小利,他们想的不是让树能世世代代生长下去,留给世界留给子孙后代,而是希望它们早早长成,好砍了它们卖钱。意杨不是一种绿化树,它们的寿命很短,而且要大量的吸收土地的养分,使土地变得贫瘠。有人把它们形容为绿色沙漠,我觉得一点也不为过。我看到一些新修的村村通的新水泥路,路旁无例外的都还是种的意杨,我在想,十年八年之后,这些树还是要被砍去,路还是裸路,道路的绿化一切还要从头开始。

        在一点树也没有的土地上种植意杨,我并不认为有什么不好,毕竟意杨可以给我们带来一些绿色,带来一定的经济效益。但眼光不能长远的盯在这里,我们应该种一些,眼前没有多少利益,但是能留给我们的子孙后代,对绿化、环境、植物的多样性、生态的平衡、水土保持、美化环境有更大意义的树种。我们现在毕竟已经可以吃饱饭了,可以做点不必太急功近利的事情了。

      这些年在法国生活,看到这里的乡村到处都是数百年的大树和古树,品种繁多,品质上乘。银杏是中国的优良树种,在国内我都没有机会看到的数百年的银杏古树,在这里却随处可见。我明白,不是他们比我们的先辈精神境界更高,是因为他们有优越的地理环境和气候,使他们比我们少了很多灾害很饥荒,在相对富裕的生活环境中,他们没有必要去为了眼前的生存破坏植被和环境。他们做的更多的是引进,培育,推广和保护。

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 照片1:巴黎郊区小镇里的养老院,院中到处是百年古树,还有一棵树龄百年以上的中国银杏树

 

       在国内我去过一些植物园,包括北京香山的植物园和武汉磨山的植物园,到一些城市的公园我也很注意观察哪里的植物,可是真的使我失望。我在法国住的这个乡村小镇,其植物的丰富程度国内的植物园都不能和它相比。

       小镇里的行道树,有法国梧桐、七叶树、洋槐树、国槐树、各种各样的枫树和槭树、椴树、日本赤杨、榛子树、橡树、合欢树、桤树、北美枫香树、北美红橡树、欧洲橡树、欧洲梣树、欧洲樱花树、还有一些我说不出名字的树,等等。在小镇的公共绿地,绿化带和公共花园里,在家家户户的私人花园里,你几乎可以找遍世界上所有人们在种植的草、灌、木和花卉。像中国的银杏、牡丹、梅花、日本樱花、北美红栎、北美枫香、日本红枫都能看到。

       我曾想过,国内的一个乡村小镇也能有和法国乡村小镇一样丰富的植物种类。

       这些年我和国内板桥水库旁的农民兄弟王立志一起在种树,主要是引进一些国外的树种,已经引进成功和数量较大的有意大利柏树、也叫地中海柏树,数量有11万多棵。还有北美枫香树,数量也有上10万棵。

       另外还有一些树种,由于种源难得,数量有限。如:北美红橡树、欧洲七叶树、意大利黑杨树等。其中也包括欧洲的枫树。

       在欧洲,枫树是很常见的树种,它们既是森林里自然生长的树木,也是人工种植的树木。枫树有很强的自我繁殖的能力,秋天,树上结满了枫树籽。树籽带有羽翅,随风飘扬,落地生根。在这里的森林里散步,你可以看到林中长满小小的枫树苗。

       在欧洲,枫树是很常见的行道树。我住的小镇就有很多的枫树大道,春天和夏天这里绿树成荫,到了秋天,树叶变红和变黄,十分美丽。

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片2:巴黎郊区乡村小镇上的枫树秋景

 

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片3:巴黎郊区乡村小镇上的枫树秋景

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片4:巴黎郊区乡村小镇上的枫树秋景

 

     我们这里还有一些秋叶很美丽的枫树,树上从来不结籽。我一直在试图弄明白这些美丽的枫树是如何繁殖的,但是还没有获得成功。我知道用扦插的方法,引进一种树,是比较困难的,周期会很长,能有繁殖用的种子是最好不过了。用种子引进,当引进的树开始收获种子的时候,才有可能大量的培植。

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

照片5:色彩美丽却从不结籽的枫树

 

      中国不乏枫树和槭树的品种,但是中国的枫树种源却不是随处可见,在国内的许多地方,尤其在北方平原地区,只能看到很单一的树种,因而种源也就十分单一了。甚至找点国内的枫树籽,在许多地方都是很难的事情。

     去年秋天,枫树落叶的季节。我在法国小镇的枫树上采摘了一些种子。我把它们放在塑料纱网中,浅埋在了我家小花园的泥土里,日晒雨淋。今年元月我回国前把它们翻出来,一些已经萌芽了。我们它们带回了国内,让王立志先生种在了板桥的土地里,哪里过去没有枫树的影子。

     今年4月份我去哪里看,欧洲的枫树已经在那里发芽生长了。

     前天王立志给我邮件传来了枫树生长的照片,我感到很惊讶,4月份才有几寸高的枫树已经长到1米多高了。我希望这几百棵欧洲枫树能在板桥茁壮生长,等它们长成,能结籽和传播后代的时候,让人们在板桥到能看到更多枫树的身影,尤其是它们秋天的彩叶。也能在那里收获欧洲枫树的种籽,让哪里从此多一种植物,多一片绿色。

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片6:板桥水库旁的欧洲枫树的幼苗

 

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片7:板桥水库旁的欧洲枫树的幼苗

板桥水库旁的欧洲枫树 - pfspfs666.popo - 反三的博客

  

照片8:板桥水库旁的欧洲枫树的幼苗

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017