注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(三)  

2008-10-14 00:24:31|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考(三)

 

现代文明发达的国家,其国家制度是建在一个和谐、稳定和牢固的基座之上的。这个基础有几个重要的支点,这些支点是:私有制、法制(治)、三权分立、自由和平等。

其中私有制是现代文明国家国家制度最重要的支点。

人们有很多关于公有制和私有制的争论和分歧。其实公有制和私有制之间并没有不可逾越的鸿沟。公有制不能排他地剥夺私有制的存在权,而发展到今天的私有制对公有制实际上并不具有排他性。

私有制本身就是对社会最小细胞,个人和家庭财产的认可和保护。一个对社会的最小细胞个人和家庭的财产都给予充分认可和保护的社会,能容忍对社会共有财产的侵犯吗?

我们说私有制对公有制并不排他,而单一的公有制却对私有制具有排他性。现代文明社会确立的对私有财产的神圣不可侵犯的法律原则,它的保护范围实际上不仅涵盖了对私有财产的保护,也涵盖了对私有财产之外的每个私人都享有一份的公有财产的保护。申明对私有财产的保护,实际上也就是申明了对共有财产的保护。

在中国实现土地私有化的主张,并不是主张全面否定土地公有制度。主张实现私有化的土地只是涉及社会的最小细胞个人和家庭直接相关的部分土地的私有。国家、各级地方政府、甚至集体仍能拥有的和公众利益相关的土地权的所有权,并不是所有的土地都在私有化的主张之内。中国土地私有化的进程,实际上是在中国实现土地所有权多元化的进程。

社会发展到今天,意识形态的禁锢早已经应该抛弃。在经济的其他领域,我们已经抛弃了意识形态的禁锢,人们不再因为谈到私有制、私有化就谈虎色变。同样的逻辑,社会发展到今天,谈论土地的私有制、土地的私有化也不应该是不能涉及的话题和禁区。

土地私有化是在中国实现民主化的催化剂。土地的私有化是对公权力的一种弱化。在一个现代的民主国家,公权力一是要来自于民,二是公权力要最小化。在中国,任何一级政府甚至最基层的政府组织乡镇政府和它之下的村委会,都具有一定的对土地的公权力。在土地国家所有和土地集体所有的土地制度下,这种公权力随时都有被滥用的可能,而没有土地所有权只有土地使用权的农民随时都有被公权力剥夺土地使用权的风险。

不解决土地的私有化问题。在土地仍旧是国家和集体所有的制度下,农民还仅仅只有土地的使用权,在这种情况下的倡导的土地的流转,包括转让使用权、出租等,最终都是对农民的欺骗。土地不是你的,就会有人利用公权力,在你不愿意转让,不愿意出租的时候,逼你转让、逼你出租,也只有公权力才能做到这一点。

不解决土地的私有化问题,不解决农民对土地的所有权问题,任何有关土地的改革,最终都会导致对农民利益的损害。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017