注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(四)  

2008-10-14 19:43:11|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考(四)

 

土地的私有化是逐渐缩小城乡差别的重要条件。

在人类发展的历史上,城市是随着商业的发展和工业的发展而逐渐繁荣起来的。传统上的农业人口大量脱离第一产业的农业而进入第二产业的工业和第三产业的商业和各种服务业,使得城市人口急剧膨胀。在工业发达的西方国家都经历过人口向城市流动的阶段,被称作EXODE。这个阶段在西方工业发达国家早已经结束,目前许多欧洲国家,留在农村从事纯粹的农业生产的人口比例仅在4%的水平上。无论是进入城市的农村人口和留在农村的农村人口,依赖耕作土地生活的人已经很少。即使是留下的农村人口,也并不是都在从事农业生产,而多是从事农村地区的中小企业和第三产业的服务业。

中国目前正经历着发达国家曾经经历过的EXODE,既农村人口向城市的急剧流动。

欧洲是土地私有制的国家,当农村人口向城市的流动时,土地的自由交易使得耕地向少数人的手里集中,农业的经营规模和集约程度越来越高。农村的用于居住的土地,包括土地上的房屋,则大部分仍旧被进入城市的农村人口保留着。为他们日后返乡居住留有可能。

在谈到土地私有化的问题时,很多人都谈到了城市人口向农村流动的问题,担心城市人口会和农村人口争夺土地。其实从历史的角度看,真正纯粹的城市人口是不存在的,城市人口其实都是来自农村,只不过是进入城市的历史长短而已。我们现在的城市人口,往上追三代,则几乎都是农村人口。从这个意义上说,城市人口向农村的流动实质上是农村人口的回流。

城市人口向农村流动或者是农村人口的回流,是欧洲发达国家已经完成或正在完成的事情。这种流动带来的是,从发达的城市向落后的农村输送资本、技术、人才、信息、文化、教育、习俗、改变农村的落后和提升了农村的水平。带来的是乡村地区的第二产业和第三产业的发展,使得城乡差距迅速缩小。这一切的流动,其实都离不开土地的私有化和土地所有权的自由交易。

在土地私有化的条件下,离开农村的人口,可以出售他们在农村的土地和住房,也可以保留他们在农村的土地和住房。由于私有土地的交易是自由的,即使是出售了他们在农村的土地和住房,他们还可以通过购买的方式重新在农村获得土地和住房。这使得城市人口和农村人口之间的相互流动成为自由的。

这就是我们目前在西方发达国家经常看到的情况。在大城市就业的人口,或者在乡村保留着祖上留下的房产和房产附带的小面积土地,或者将祖上留下的房产和房产附带的小面积土地出租或出售。由于城乡差别的缩小,排除了就业的考虑,人们更喜欢在农村生活,因此在长的节假日,城市的人口(原本的乡下人口)都会回到乡下的家中,享受乡村的宁静、贴近大自然、耕作的乐趣。这些所谓的城里人,在退休后,在农村保留了住房和土地的,会回到农村的家乡生活,在农村已经没有住房或土地的会在看中的农村地区重新购买住房。

缩小城乡的差别,必须打开城乡之间人口、资金、物流的通道。土地的私有化是一个基本的条件。期望看到这一天,乡下人进城和城里人下乡一样方便,乡下会吸引更多的城里人,也吸引更多的乡里人回乡,开发农村地区工业和第三产业,在农村地区创造更多的就业机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017