注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(六)  

2008-10-16 02:22:17|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考(六)

 

土地的私有化会促进民间环保运动的兴起,使得全民关注环保,民众更便于使用法律武器维护自己的环境利益。

土地私有化以后,个人的土地财产权利的意识会极大的增强,任何对个人的土地财产和权力的侵犯都会引起被侵犯者奋起使用法律的武器来维护自己的利益。由于环境的污染造成的对土地,土地的地下水资源等的污染,会受到土地所有权人的法律起诉和提出经济赔偿的要求。

在司法公正和司法独立的国家,任何人对他人财产的破坏和损害,都会受到法律的起诉,也会受到司法的公正审判和追究。造成环境污染的无论是谁,无论谁来保护他,在独立司法和公正司法面前也难逃脱法律责任并需为此付出高昂的代价。为自己谋利不顾他人造成环境污染的人的结局应该是得不偿失,高额的赔偿会使他倾家荡产。三鹿奶粉就是一个食品污染造成企业崩溃的绝好例子,尽管这和环境污染因索赔而破产并不一样。

在土地私有化以后,谁污染别人家的土地,就如同往别人的屋里倒污水,这是任何人都不能容忍的。为了自己的利益而损害别人的利益,也是法律所不能容许的。没有人会对别人往自己家中倒污水而无动于衷。

我们并不是说,土地私有化的问题解决了,环境污染的问题就可以解决。起码,土地私有化以后,因土地环境污染而起的法律纠纷会增多,人们的维权意识会增强,污染环境的人和企业会有更多的顾虑而不敢肆无忌惮,如果再加上司法的独立和公正,中国环境的污染问题,会因土地的私有化进程而大大改善。

环境的保护还涉及植被的保护。土地私有化以后,土地的所有者会加大在自己土地上的投入,植树,绿化的力度会加大。其他人到别人家的土地上任意砍伐和破坏树木和植被的现象也会消失。在土地产权不明确的情况下,土地纠纷经常会导致对土地上的树木和植被的任意破坏。土地的产权问题不解决,具有长期效益的植树和绿化的投入往往会大打折扣。所以说土地的私有话对于改善环境,保护环境具有积极的意义。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017