注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(七)  

2008-10-19 18:38:03|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考(七)

 

中国的土地私有化,将会有助于提高农民的收入。

中国近年来经济的发展使得城市人口的收入有了不少的提高,相比之下农村人口收入的增长幅度却大大低于城市人口收入的增长幅度。关于这一点,不少的报刊文章都有分析和论述。我们却极少见到反驳的文章或是得出相反结论的文章。从这里就可以看出,农村人口收入增长缓慢的结论是可信的。

这一结论告诉我们,在众多的农村问题中,最重要的问题之一就是如何提高农民的收入。

中国有句俗话叫做“勤劳致富”,在中国今天的人口和土地资源的条件下,“勤劳致富”这句话的合理性其实是大打折扣的。也就是说,并不是仅靠勤劳就能致富。对于“懒惰”而言,勤劳肯定是致富的积极因素,但光靠勤劳是远远不够的。对于农民来说勤劳还要有勤劳的用武之地,也就是说要有足够的土地供其劳作,同时还要有科学的劳作方法来保证其辛勤的劳作能有最小的投入和最大的产出,同时还需要农民对农产品的市场有正确的预测和选择,所有这些条件综合在一起,才有可能使农民获得相对较好的收入,从而致富。

对于全体中国农民来说,在一个较长的时期内,实现共同富裕其实是可望而不可及的。如果把农民的共同富裕定位为近期目标,这个近期目标其实很难达到。道理非常简单,因为我国的人口和土地资源限制了我们。在中国的人口居高不下,和人均可耕地资源极端有限的情况下,要谈农民的共同富裕其实只是空谈。

在中国,不可以轻谈农民共同富裕的话题,在一个很长的时间中,五十年,甚至一百年,我们也只能谈农民的共同小康。要使农民都有吃、有住、有穿,有干净的饮水、有清洁的空气、有最基本的医疗保证、有子女受教育的保证,等。能做到这些,已经是一件很不容易的事情了。少数地区和少数农民达到富裕的程度不是没有可能,但全国农民的共同富裕则只能是一个很长远的目标。

为什么我们这么不乐观,因为资源限制了我们。我们可以来看一些数据。根据世界粮农组织的资料,一公顷也就是15亩土地产出的谷类作物,可以满足12个人每天通过谷物获取卡路里热量的需求,这里不括肉类,奶制品获取的热量。也就是说,15亩地种出的谷物可以养活12个人吃饭。一个人需要1.25亩土地生产的谷物来解决吃饭问题。中国的耕地的底线是18亿亩,也就是说中国的18亿亩耕地可以解决1.44亿人的吃饭问题。这里还仅仅说的是吃饭问题。只有饭吃还远不是富裕,离富裕还相差很远。还要看到,我们的18亿亩耕地,不但要解决我国现有的十多亿人口的吃饭问题,还要解决工业对谷物作物的需求。我们目前看到的事实是,中国每年需要进口大量的粮食,来满足国内的市场需求。所以说18亿亩土地还不足以解决我们十多亿人口的吃饭问题和对谷类作物的国内市场的需求。

可能有人会说,中国的农业每1.25亩的产出,可以解决不止一个人的吃饭问题,中国每亩土地的产出率和其他国家相比是很高的。这可能是事实,但是这个事实其实还掩盖了另外一个事实,就是中国土地的高产出,是对土地的滥用和过度开发。土地的产出其实和阳光、雨水和土地的肥力相关的,尽管有些中国的科学家和专家认为土地的产出主要只和光合作用有关,只要有充分的光合作用,土地的产出就可以大大地提高,因而他们把眼光集中在培育品种,提高作物的光合能力上,提高单位面积产量上。这种观点在欧洲的农业发达国家并不完全认可,他们认为,土地的地力有限的,过高的提高单位土地的产量,会影响农产品的品质,也会大量消耗地力,而为补充地力需要大量使用化肥,从而会破坏土地的结构,降低土地的质量。因此在欧洲,农业法律规定严格的休耕制度,限制单位面积的产量。欧洲的休耕和限产,有防止农产品产量过剩,保护农产品市场价格的因素,更有恢复土地的地力,避免因过度开发对土地的破话,从而保护土地的可持续使用的因素。这就是说土地的过高的产出,并不是一件只有利没有弊的事情,我们不能仅仅依靠土地的高产出解决吃饭问题,我们还要尽可能地扩大和保护可耕地的面积,还要留给子孙后代可以世代耕种下去的优质的耕地。

在欧洲国家,一个小的以户为单位经营的小农场,一般都会经营10-15公顷的土地,也就是150亩至225亩左右的土地。这些土地可以养活一两个家庭,10个左右的人口。人均有10至20亩土地。在实行三分之一土地休耕的情况下,人均每年也还有7至14亩土地在耕种。加上政府的农业补贴,这些从事农业生产的人口的收入才可以和城市人口的收入保持在同样的水平上,也可以享受很城市人口一样的医疗、失业、退休等各种社会保险。所以对于这些国家的农民来讲,富裕不是不可以达到的目标。

而在中国,农村人口的人均可耕土地远远达不到欧洲的人均水平,有些地区人均可耕地不到一亩。除非农村人口大量的离开土地,土地向少数的人手中集中,不这样,通过耕种土地致富,显然是不可能的。在有限的土地上耕种,我们只能把目标定在小康上,而不能定在富裕上。

中国的土地有限,土地的产出有限,那么农民靠什么去提高收入呢?仅靠这有限的耕地吗?这显然是不可能的,他们中的大部分人只能从耕种土地之外找出路。进城谋生,打工,从事各种服务业似乎是最好的选择。但是城市也面临就业的压力,在这种情况下,在农村地区,提高土地的有效使用,并创造不依赖耕地的就业机会就是唯一的选择了。

我们说土地的私有化会有利于农民提高收入,这是因为:

1.土地私有化之后,更利于农民长久地或暂时地离开土地,到城市打工就业,或在乡镇或农村的中小企业就业,从而提高收入。

2.土地私有化之后,更利于使一部分离开土地的农民将土地出租或出售,使土地向少数农业专业化的农户集中,从而提高土地的有效使用,提高土地的经营规模,提高科技水平、专业化和农业产业化程度,使继续从事农业生产的这些农民的收入增加。

3.土地私有化之后,从事农村地区的中小企业的企业家,会更便于通过土地市场取得企业的用地,乡村里中小企业的发展和创造的就业机会,也会促进农村人口收入的增长。

4.土地私有化以后,农民有更多的积极性和自由度开发农村的度假休闲和旅游,从而提高收入。随着城市经济的发展和城市人口生活水平的提高,城市人口到农村度假休闲和旅游风尚会逐渐兴起,农村人口可以利用自己的住宅,接待城市到农村度假休闲的人流,以增加收入。土地私有化才可以从根本上保证,农民有兴趣投资兴建新的或改造旧的房屋,以适应接待和出租住房给城里人,以获取不动产收益。

5.土地的私有化后,农民可以在自己的房基地上,个体开发房地产,更新,改造住房提高自己的房产的价值,然后通过出租或出售自己的房产来获取收益。

总之,土地私有化之后,农民提高收入的渠道会更宽,对农村全面实现小康正面的因素会大于负面的因素。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017