注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(八)  

2008-10-22 17:28:15|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考(八)

像任何的事务一样,利弊总是孪生的,有一利则有一弊,土地私有化并不是只有利而无弊的,不过我们认为,土地私有化是利大于弊。很多反对土地私有化的人,看到的多是私有化的弊端,我们也不妨来看一看人们常常说到的这些私有化的弊端,有些弊端如果确实存在,我们也来看看,有没有减低和消除这些弊端的方法,或是这些弊端是由现存制度的其他缺陷造成的,而并不是土地私有化本身的问题,改革和完善其他的制度,才可以减少或避免土地私有化的弊端。

我们可以逐一地对土地私有化的利弊做一些解析。

反对土地私有化的人的一个观点是,土地私有化以后,会形成富人对农民土地的新一轮的掠夺。

 

我们先来看看什么人需要土地,和什么人会出让土地。需要土地的人一般会是:

 

A: 有一定的资金能力和经营能力的农户或从事农业的公司。这些人一般是已经有了或是已经选择了好的农业开发项目,需要土地,获取的土地的产出会高于原来土地的产出,可以使他们获利。他们获取的土地,一般不会改变农业的用途,会种植一些经济价值比较高的作物,如精细谷类作物、花卉、苗木、水果、蔬菜和从事养殖等。这些人很可能在获取土地后成为农村中先富起来的一部分人。

 

B:在农村地区开发中小企业或是服务业的原农村居民,或是从城市来到农村开发的城市人,或是城市返回农村的原农村人。他们获取的土地可能会是原有的耕地,荒地,或是乡村的宅基地等。土地在获取之后,会转为工业或服务业的用地,如果获取的土地是耕地,这些土地将会丧失耕地的性质。

C:离开农村多年,愿意回故乡居住,或是看中了某它农村居住地的城市人。

D:没有农村的根基,但愿意在农村有第二居住地的城市人。

E:想在城市郊区农村或是农村开发房产项目的商人。

F:想在农村囤积土地倒手的可能出现的土地商人。

 

这些想获取农村土地的人一般会是富人和比较富裕的人。因此我们说,那些反对土地私有化的人担心富人对农村土地新一轮的掠夺,不是没有道理的。

从分析以上的六种需要土地的人,我们可以看出,A和B是应该允许或鼓励的,C和D应该是允许的,E是需要规范的,只有F是要限制的。

 

我们再来看看什么人会出让土地:

 

A:离开农村的土地,到城市打工或是到到乡镇企业打工的农村人。

B:离开农村的土地,到乡镇中小企业创业的农村人。

C:由于自然的和非自然的各种原因,农村家庭人口减少或消失的家庭。

D:由于灾难、事故、疾病等各种原因,使家庭负债,为还债而不得已需要出让土地的人

 

从以上的四种人可以看出,A、B和C,只要他们出让土地是自愿的,是应该允许的。只有D即便是他们迫不得已而愿意出让,法律也应该保护他们。这里需要的是国家的社会保障制在农村的建立和完善。国家还应该制定个人破产的法律,保护破产的个人。他们的最基本的居住条件,最基本的生产工具和最基本的生产资料,在个人破产的情况下法律应该规定债务的延迟或豁免。

在个人非自愿情况下的强迫他人出让土地,在土地私有化之后,就是明显的违法抢劫行为。趁人之危,趁火打劫收购土地,也要受到法律的严格限制。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017