注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲的建筑用干粉砂浆  

2008-10-04 16:04:54|  分类: 建材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧洲的建筑用干粉砂浆

 

彭反三

 

欧洲的建筑大量的使用干粉砂浆。除混凝土为主体的建筑,浇筑用混凝土,在混凝土搅拌中心预先搅拌,用专用的混凝土砂浆车运送到建筑工地外,其余的大都是使用预拌的干粉砂浆,在建筑工地现场搅拌使用。

一些低层的砖石结构的建筑,砖石的粘结砂浆,由于用料比较粗糙且用量较大,多是在建筑现场用水泥和粗细砂按比例搅拌,这是由于使用袋装的干混砂浆成本太高,所以砖石的粘结砂浆大的建筑工地一般不使用干混砂浆。但是在建材超市中,也有预拌好的砖石的粘结干混砂浆,这是供应家庭小的建筑施工用的。

干混砂浆根据用途的不同,分为很多的种类,我们这里一一做些介绍:

 

1.       外墙单层防水装饰砂浆

 

这种砂浆在法国、西班牙、葡萄牙等国家使用的比较普遍,特别是在法国。砂浆在工厂事先预拌包装,并有各种颜色的选择。砂浆在建筑工地现场搅拌,施工。使用十分方便。砂浆直接做在水泥或砖石的建筑外墙面上,砂浆本身具有防水和装饰的功能,砂浆外面不再做其他的装饰就可以达到很好的装饰效果。

 

2.       建筑外墙抹面砂浆

 

在欧洲的另外一些国家,如德国和北欧的一些国家,建筑的外墙通常使用水泥基的抹面砂浆。在砂浆的外面,再使用外墙涂料或其他外墙装饰材料装饰。这种外墙抹面砂浆通常在工厂预先配比干混,在施工工地搅拌施工。做在建筑的水泥或砖石的外面,这种砂浆呈水泥的灰色,必须使用外墙涂料和外墙装饰。

 

3.       建筑的内墙抹面砂浆

 

这种砂浆在欧洲使用的越来越少,原因是建筑的内墙的墙面,建筑内的隔断墙大量的使用石膏板和石膏砌块,由于石膏板和石膏砌块比较平整,可以直接在上面做内墙腻子,因而不再需要内墙的抹面砂浆。内墙抹面砂浆和外墙抹面砂浆不完全相同,外墙抹面砂浆的技术要求高一些,包括强度、抗裂性能、粘结强度和防水性能等。

 

4.       地面自流平砂浆

 

地面自流平砂浆是欧洲广泛使用的建筑用干混砂浆。由于自流平砂浆从搅拌到施工的开放时间很短,因而自流平砂浆大都是干混的方式,在建筑工地随时搅拌,随时施工。自流平砂浆分为水泥基和石膏基两大类,水泥基自流平比石膏基自流平使用的更广泛。混凝土浇筑的地面一般都不太平整,对于地面铺设瓷砖、木地板、复合木地板、和化纤地毯带来许多不便,人工抹平耗费劳力,也难以达到很好的取平效果,所以,地面自流平砂浆得到了广泛的使用

 

5.       瓷砖粘结砂浆

 

欧洲的建筑大量的使用瓷砖做为建筑内外地面和墙面的装饰材料,瓷砖的粘结已经普遍使用预拌的干粉砂浆。瓷砖的粘结砂浆分为很多种类,例如:可分为建筑内用和建筑外用,可也可分为墙面用和地面用,也可按颜色分为白色或灰色,同时还可以按材料分为水泥基和石膏基等等。这些划分有时候不明显,有通用和专用之分。

 

6.       瓷砖填缝腻子

 

在欧洲瓷砖填缝腻子也通常使用干粉预混的方式,也是干混砂浆重要的一类。一般分为粗缝腻子和细缝腻子。粗缝腻子一般用在建筑的外墙使用天然石材或瓷砖烧结土砖装饰的墙面的接缝。细缝腻子一般使用在啊室内,用于地面、墙面等的瓷砖填缝。为了装饰和效果,填缝腻子一般都有多种色彩的选择。在厨房卫生间等处使用的瓷砖填缝腻子,一般还会有杀菌,防霉的效果。

 

 

7.       石膏板和石膏砌块粘结砂浆(同时使用于泡沫板和岩棉板的粘结)

 

欧洲由于建筑中大量使用石膏板和石膏砌块,为了建筑的保温而大量使用保温的泡沫板和岩棉板,因而这些建筑材料的粘结砂浆也多采用干混的方式。这些材料的粘结砂浆一般使用石膏基的比较多,但也有使用水泥基的。

 

8.       石膏板接缝腻子

 

石膏板接缝腻子一般用在石膏板和石膏板之间,石膏板边缘凹下去的部分,和接缝防裂纸带一起使用,防止开裂,保持墙面和天花板的平整。这种接缝腻子一般都是石膏基的,配以惰性的填充材料。

 

9.       内墙腻子

 

在欧洲,建筑内墙的腻子也多采用干混的方式,在建筑现场搅拌,使用。内墙腻子多是石膏和石灰和其他一些惰性填充料的混合,采用干混的方式在工厂完成。

 

所有上述的干混砂浆,为了达到好的性能和施工性,都普遍使用了各种添加剂,改变材料的粘度、流化度、保水性、减水性、防水性以及凝固的提前和延迟。使用干混预配置的方式,可以精确地使用添加剂,从而保证产品质量的稳定性。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017