注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国土地私有化进程的思考(一)  

2008-10-07 16:57:23|  分类: 土地私有化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中国土地私有化进程的思考

 

土地的私有制度,在人类的历史上延续了几千年。迄今为止,仍旧是各国土地所有制度的主流。

俄罗斯和东欧等前共产党国家,已经恢复了土地的私有制度,中国也应该走这条道路。

中国在经济领域已经实现了公有制和私有制经济的共存,在农业和土地的问题上完全可以走相同的道路。农村的土地所有权归农民私人所有。所有拥有住宅的城镇人口,住宅所占土地为私人所有或私人共同所有。参考欧洲国家的私人土地的制度和管理,列出以下一些可供参考的思路。

 

1.              法律确立土地所有权的混合制,即国家,国家的各级地方政府拥有公有土地的所有权,同时法律允许私人拥有土地的私人所有权。确立土地公有制度和土地私有制度的混合制土地制度。

2.              国家以法律的名义保护个人的土地所有权,私人的土地财产权神圣不可侵犯。私人的土地财产权都神圣不可侵犯。国家在土地私有化之后保留的公有土地财产同样也是神圣不可侵犯的。国家有权通过拍卖的方式将国家的公有土地出售给私人。也有权通过法律的程序以国家征收的方式将私人的土地征收为国有。

3.              明确划分土地的两类性质:即农用和非农用。农用是指包括农、林、牧、渔、养殖、等的性质。非农用是指包括: 矿山、道路、公共建筑、公共用地、工业和加工园区,私人民居等的性质。类似于在法国将土地分为BATI和NON BATI。

4.              对土地实行严格的税收管理。所有的土地作为不动产,都应该在国家的税务登记和管理的范围内。为登记税类。

5.              对非农用土地实施税收,即非农用土地税,通过税收,调节土地的使用,从税务角度调节和保护农用土地的面积。

6.              对农用土地同样实施税收登记,为鼓励农业的发展,国家可以通过免税的方式,在征税之后对农民实施退税和免税。

7.              国家对严格实施税收登记后的农用土地实施补贴。

8.              完善国家土地管理的法律体系。对土地依法实施严格的国家管理。法律详细规定农用土地转为非农用土地的条件。土地用途的转变需经过国家土地管理系统的严格依法审批。并进行转换土地用途的税务登记。

9.              土地管理应归省级以上的土地管理部门管理,其他级别的政府不具备土地管理权,地方的土地管理权由省级的土地管理部门的地方分支机构管理,不隶属省以下的地方政府。

10.           农民对于拥有所有权的私人土地,包括农用土地和非农用土地,拥有自愿出租、出售和遗赠的权利。出租和出售或遗赠的土地,农用土地不能改变成非农用土地。国家可以对出售和遗赠土地的环节实施税收管理。

11.           除了公共利益外,任何一级国家政权,无权以国家的名义强制征收私人的土地。国家制定国家土地征收法,对于因战争和国家安全的需要、抗击自然灾害需要、和全民公共利益相关的铁路、公路的修建等土地需要才可以实施国家的土地征收,并制定合理的国家补偿原则。

12.           任何非公益的与经济活动和商业利益活动有关的土地收购,都不能以地方政府的名义实施。

13.           土地的私有化在中国的进程,是早晚的问题,执政党应该有远见和勇气提出法律草案,通过立法完成中国的土地私有化进程,融入世界政治、经济和法律文明的主流。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017