注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

中国红灯允许车辆右转-一个对行人极不人性的交通法规  

2009-04-10 10:57:40|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国红灯允许车辆右转-一个对行人极不人性的交通法规

 

彭反三

 

 

在欧洲生活了很多年,无论是驾车还是步行,从无感觉到欧洲的交通法规有什么不尽人意的地方。而中国的交通法规,却和欧洲的交通法规有两点大不相同的地方,一是红灯允许车辆右转弯,一是左转车辆转小弯,不绕过十字路口的中心。

记得上个世纪八十年代末,在法国的驾校初学法国交规的时候,模拟真实驾驶的幻灯测试题常让我这个从中国来的学生跌入陷阱,例如:幻灯的情景是:十字路口,我驾车,我是绿灯,一个行人已经离开人行道在我面前要横过马路,选择答案是:1.我保持原速度通过,2。我放慢速度通过,3,我停车,让行人通过后,我再慢速通过。我选择了2。当然我的选择是错误的。正确的选择应该是3。老师在讲解答案的时候说的话我永远记得,他说,行人再违反交通规则,他也是个人,你也不能用你的车让他粉身碎骨。交通法规中车辆和人相比,人永远是第一优先的。

在欧洲驾车这些年我养成了行人的安全永远是第一位的观念。在有行人通过的时候,我无论是否绿灯,行人是否闯红灯,我总是让行人首先通过,我这样对人,人也这样对我,在穿越马路时,我很少遇到车辆对我的威胁。

这些年常在国内走动,在交通方面经常感到受到车辆的威胁。其中最主要的就是,十字路口,人行横道是绿灯时,在穿越马路时,受到右转车辆的威胁。我想和我有同样感受的人不止是我一个人。

中国的交通法规,红灯时允许车辆右转,是一个对行人极端不人性的法规。

在欧洲,红灯时,任何车辆都是禁行的,包括右转的车辆,除非在极少数路口,行人和车辆比较少,才有红灯时允许车辆慢速通过的右转黄箭头指示灯。

大家都应该明白的道理,在十字路口,一个方向是红灯时,正是交叉方向绿灯的时候,交叉方向的车辆要通过,交叉方向的行人也要通过人行横道,为了保证行人的安全,这时是不应该有车辆通过人行横道继续行驶的。而中国的红灯允许车辆右转弯的法规,却让行人的安全直接受到这些右转车辆的威胁。如果中国的驾车人有较高的素质,主动让行人通过后再慢速通过,也还可以勉强说的过去。而实际情况是,这些车辆不仅不让行人,还常常是为抢时间,加速通过,特别是一些庞大的公交车或是大货车和大型施工车辆,风驰电闪的右转,常常让绿灯穿越人行横道马路的行人胆战心惊。我在网上就曾看到过报道,红灯右转的大型水泥搅拌车,将绿灯通过人行横道的小学生卷在车轮下,一个幼小的生命就这样去了。

完全避免车辆和行人在十字路口的同时通过的情况是不可能的,即便红灯不允许车辆右转,在绿灯车辆右转的时候,车辆转过弯后,还会遇到人行横道绿灯,行人正在通过的情况,也需要车辆在行人通过后再慢行通过。但是取消红灯右转,可以将这种车辆和行人同时通过的情况减少百分之五十,也就是说行人在在十字路口受转弯车辆威胁的机会减少百分之五十。

呼吁全国人大的立法委员们,提出法律草案取消中国红灯允许车辆右转的不人性的法规,和世界大多数国家的交通法规并轨。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017