注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的行道树梣树(又名白蜡树)  

2009-07-21 20:21:52|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

北京的行道树梣树(又名白蜡树)

 

彭反三

 

 

在北京住了很多年了,北京的行道树大都认得,国槐、臭椿、银杏等等。这些年在国外住,大都是冬春季节回国走走,很少有机会再能看到北京行道树披绿的样子。今年在国内住的时间比较长,看到了春天和夏天的北京,在北京的街上行走,无论是步行还是乘车,都感叹北京的绿化,的确是下了大本钱和下了大功夫。

国槐是北京最常见的行道树,这种树在欧洲也很常见,也是用作行道树,并且是非常好的行道树,巴黎种植国槐的大街就很多。

除了国槐,这些年北京的行道树种类也变得多起来了,最醒目的是种植了大量的银杏树,也可以看到不少的法国梧桐、椿树等。

过去没有留意,这次回国,看到北京有很多梣树做行道树的大街。在新修建的奥运森林公园里,也新移植了很多成年的梣树。

开始的时候,我不太确认这种树的中文名字,根据自己在欧洲这些年获得的树木的粗浅知识,看树叶和种子的形状,我知道这种树法文叫Frène,拉丁文叫Fraxinus,英文叫Ash。

查了一下字典,才知道,这种树中文叫梣树或是白蜡树。接着查了一下辞海,辞海中这样解释:梣,植物名。即“白蜡树”。落叶乔木。喜潮湿,生长快。木材坚韧,供制器具。枝条可编框。树皮称“秦皮”。中医用为清热药。树可以放养白蜡虫,以取白蜡。

梣树的种类很多,世界上常见的有美国梣树、欧洲梣树、红梣,绿梣 、尖叶梣、蓝梣 、绒毛梣等,中国的梣树种类也很多,它们是世界梣树的重要一族。其中有中国梣,也就是中国人常说的白蜡树,还有湖北梣、云南梣、秦岭梣、天山梣、等。不要忘记还有中国人熟悉的水曲柳,它们也是梣树的一种,外国人把它叫做满洲梣,Fraxinus mandshurica Rupr. 英文叫Manchurian Ash。

北京的行道树梣树是什么品种,没有具体考证,但网上有说法说它们是洋白蜡。不论怎样,它们在北京生长良好,无论是洋是土,都应该接受它们。我个人的看法,这种树非常适合做北京的行道树,树冠大,枝叶茂盛遮阳好。希望北京能种植更多的白蜡树,有更多的白蜡树林荫大道,夏季来的时候,人们走在白蜡树的林荫大道上,会感到格外的凉爽和惬意。

  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017