注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

悼念新新  

2009-10-01 00:22:58|  分类: 感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭反三

 

昨天在博客上看到朋友的留言,问我,你知道吗?新新已经走了。

对这突如其来的噩耗,我感到很震惊。我怎么也没有想到,年初小学同学聚会的时候,新新还和大家在一起有说有笑,虽然她患有重病,但谁也不会想到,她会这么快就永远离开了我们。

我记得我们小学同学聚会结束的时候,还约好,明年春天,同学们要再次聚会。可是新新已经走了,新新最后的形象留在我们聚会的照片中,也永远留在了同学们的记忆里,她再也不能参加我们小学同学今后的聚会了,哀思中,泪水止不住流下来。

和新新家里通了电话,她的家人告诉我,新新五月份就因为病情恶化,无法救治,永远告别了她的亲人、同事和朋友。

我抱怨自己的疏忽,这些时间,我在国内的几个城市辗转,后又返回法国,忙于一些事情,没有太注意到新新已经在网络上沉静很久了。自从我们通过互联网重新建立联系之后,她给我发过很多邮件,联络小学同学的聚会。她在互联网上的突然沉寂,应该使我想到她身体不好,随时都有可能告别我们。本应该在她最后的时刻,给她一些精神上的关心,鼓励和安慰。在她走的时候,也应该送她一程,可这些都错过了,成了永久的遗憾。

新新是我的小学同学,一起度过了童年时代六年的宝贵时光。她小时的模样还清晰地保留在我的记忆里。小时候,新新个子不高,总是坐在教室靠前的几排座位。她文静,腼腆,一个平平常常的女孩子。

小学毕业后,很快就是动荡的年月,文化大革命、上山下乡。四十多年过去了,我和很多小学的同学再没有见面的机会,其中也包括新新。但儿时的记忆却从来没有从脑海中消失。

去年我突然从博客上看到了新新给我的留言,我感到分外的高兴,分别四十多年的小学同学,通过互联网又重新建立了联系。

新新告诉我,她身体不好,病休在家,行动不便。网络成了她精神的家园,她通过网络帮助过很多人找寻失散的亲人,失去联系的朋友和过去的老同学。她觉得她并不是一个病人和无用的人,她通过帮助别人找到了病中生活的乐趣。

新新花了很时间和精力寻找和联络我们小学的同班同学,在新新的努力下,终于实现了我们小学同班同学在分别四十五年后的重新团聚。大家都衷心地感谢新新。一个重病缠身的人,需要付出多少精神和毅力,才能做到这些。新新有一颗重友谊、重感情、重朋友的珍贵的心。

同学聚会的那天,新新是抱病来参加的,她带着小板凳,走几步就要停下来坐下喘喘气。我们大家都没有想到新新病的这样厉害,也没有想到新新会冒着生命的危险来参加同学的聚会。

在聚会中,我们看到了新新的笑容。在她的努力下,大家共同的愿望实现了,小学同学快乐的重逢,欢声笑语从始至终。

新新走了。我们相信新新到天国里去了。哪里比这个喧嚣的世界更宁静,我们愿新新在哪里生活的快乐。哪里有绿绿的草地,有遍地的鲜花。你看,从那绿绿的草地和遍地的鲜花中向我们走来的小姑娘,不正是我们大家记忆中小时候的新新吗?

 

  照片1:新新最后和我们在一起的时刻,一排左二是新新同学

悼念新新 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

照片2:新新小时候和我们在一起。二排左二是新新同学

悼念新新 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017