注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

在国内走高速的经历  

2009-10-21 19:59:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭反三

 

        在欧洲生活了很多年,开车走高速公路已经成了习惯。在国外的这些年,开车走高速到过欧洲的许多国家。早些年也常有开车迷路的时候,多是在居住地之外的人生地不熟的地方。这些年有了GPS导航器,里面有整个欧洲国家的电子地图,到哪里去都如同在家门口一般,迷路的事情很少发生了。

        今年“十一”前回国,在从小长大的城市郑州过“十一”长假,本准备“十一”后乘火车回武汉,恰好,几个武汉的朋友开车来河南游览少林寺和洛阳龙门石窟,他们开车返回武汉的时候,邀我和他们同行,我欣然答应了。我还没有走过郑州到武汉的高速公路,体验一下,看看沿途的风光,也实在不错。

        在国内少有开车和走高速的经历,又不太认路,武汉的朋友也是第一次开车到郑州,路也不熟,为了怕找路耽误时间,临上路前,我还特意咨询了一下,从我家住的陇海东路如何上京珠高速。哥哥告诉我,从陇海东路向东,右拐弯往南,到航海路后向左转,就可以走上东西走向的主干道航海路,从航海路往东,上去新郑机场的高速路,然后就可以连上京珠高速了。他还特意提醒我,不要从航海路一直往东上京珠高速,高速离城市很远,从那里上高速不方便。

         在欧洲开车闯荡惯了的我认为路已经问的很清楚了,随后,我们两辆车一前一后上路了。我坐在第一辆车上引路,开车的武汉朋友也是开车的老手,在欧洲,非洲都开过车,在国内更是天天离不了车,开车认路也是他的家常便饭了。

        一上路,我们便进了死胡同。从陇海东路一直向东走,我们走到了陇海东路的东尽头,这是个丁子路口,向右转,我们上了一条不知名的路,这条路往南,要和航海路交叉。到了这条路和航海路的交叉口时,路口上即没有去机场高速的标记,也没有到京珠高速的标记。这是一条城市的主干道,连接环线和高速,却没有任何明显的路标,好像城里人个个都很认识路一样。我们稍不注意,错过了拐上东西主干道航海路的机会,汽车开进了这条不知名的路的南尽头,那里是个新开发的小区,此路不通,死路一条。我们调转车头,再找航海路。

        上了航海路,一路往东走,我全神贯注寻找到机场高速的标识,前面看到了一个进入高速的入口,上面没有任何到机场的标识,只写着豫高速入口,按照在国外的习惯,到机场的高速都有明显的机场的标识,我想这个可能不是去机场的高速。按我的经验,高速拿不准时不要轻易上,一旦上错了高速,找个出口下来可就不容易了。我没有敢指挥武汉的朋友从这个入口上高速,我们的汽车沿着航海路继续往东了。过了立交,我们停下车来,问路旁的人,到机场高速如何走,他们告诉说,我们刚错过的高速入口就是去机场的高速,无奈,往前走,找个地方掉头吧。

        正要掉头,前方路上出现了明显的标记,京珠高速向前走的箭头。我们想不用掉头了,往前走也能上京珠高速,就一直往前走吧。往前走着,京珠高速向前走的箭头时有时无。看到前边一个公路交汇的立交桥和入口,我们停下车来,问路旁的人,到许昌如何走,他们告诉说,就从这里向右拐。我们就右拐上了快速路。上去之后,我们发现,这不是高速,是107国道,走国道比高速慢,我们不得不又掉头从快速路上下来,重新找京珠高速。这次走错路,是我们自己的错误,我们应该问京珠高速如何走,而不是到许昌如何走,因为条条大路通罗马。高速能到许昌,国道也能到许昌呀。

        从国道上下来,我们继续往东找京珠高速,终于看到有上京珠高速的入口了,可是让人失望的是,路口在施工,封闭了。此时,我们已经向东,走出郑州十几公里远了。

       不得已,我们决定一切从头来,向西返回原地,还是从第一次错过的上机场的高速入口进入高速。

        前后折腾了一个多小时,我们终于登上了从郑州开往武汉的高速公路。

        我们的国家已经号称是世界第二大高速公路的国家了,不过这个第二也值得商榷,因为在欧洲,很多不列入高速公路的国道,其实在中国都被叫做高速公路,因为它们也是全封闭,时速110公里。这次在国内走高速,我体会,作为世界第二大高速公路的国家,我国高速公里的标记还实在落后。高速公路的标记重点是要引导外地来的不认识路的人,他们人生地不熟,所以高速公路的标记一定要醒目,指示清楚,尤其是上下高速,到沿线的大中城市的入口和出口,到机场,市中心,火车站的标记。否则,外地的不认识路的人很容易迷路。

        可爱的祖国,努力吧,要成为世界一流国家的路还长着呢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017