注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

人生要做的三件事  

2009-10-03 22:20:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生要做的三件事

 

彭反三

 

上世纪八十年代末九十年代初我在巴黎读书的时候,认识一位业余的作家朋友。闲聊时,她说过:“人生要做三件事,生一个孩子,种一棵树,写一本书”。这段话不知道是不是她的原创,不过,我对她的这段话非常认同,我觉得这是一种不凡的人生境界。从此我也常对别人说起这段话,也开始努力实践之。

人多少是会有点功利心的,常言到“雁过留声,人过留名”。人最大的功利心,无非是人过留名。人到这个世界上走这么一遭,总想给这个世界多少留下点自己的印记。最想留的是什么呢?无非是自己的名字,想让后人记住你,世上曾经有过你这么个人,人们可以看到你生命的痕迹。

“生一个孩子,种一棵树,写一本书”其实都是想把自己生命的痕迹留给这个世界。

生一个孩子,你把你生命的基因留下了,把你家族的姓氏流传了,把你家族的族谱延续了,把家族的希望留下了,你的后人会记住你。

种一棵树,你给这个世界留下一片绿荫,前人植树,后人乘凉。后人们看到前人种植的大树,享受绿色带给他们的凉爽、清新和悦目时,他们会想到植树的前人。他们虽然可能并不知道你,可是他们会想像有你这么一个植树的前人,他们会感谢你。再说,你种下的树,会开花结籽,树籽也会繁衍后代,树会越繁衍越多,你的生命的痕迹,不是和你种下的树一样,世世代代长存于世吗?

写一本书,无论是专业技术的还是文学艺术的,它都能承上启下,传承文化。无论是传世之作,还是平凡的作品,尽管价值会有大有小,但它们都是文化大厦的一砖一瓦。文化的传承和积淀,不就是一砖一瓦建造起来的宏伟工程吗?写一本书,你的名字就刻在了这一砖一瓦之上了。留给后人,后人也会通过读你的书记住你。

生孩子是一个即简单又复杂的事情,不是每一个人都能完成的使命。好在世界上人多,能完成这个使命固然好,完不成也就由它去了。

种一棵树,只要努力,人人都能做到。我喜欢做这容易做到的事情。我喜欢种树,喜欢从种子开始种树,我甚至认为,把别人培育好的树苗种下去,不是真正意义上的种树。秋天到来的时候,我看到满树的种子,我会想到,树多想把它的种子传播到最可能广漠的土地上去,生根、发芽,开花、结果。其实随风飘落的树种,正真能萌芽生长,最后长成大树的,少之又少。我开始懂得,植树造林,关靠老天不行,要靠人的介入。从采集树种开始,培育树苗,定植造林,要一步步,一点点的做起。种一棵树,不再是我的目标。我想种很多很多的树,多到数不清,种到老了种不动为止。树林将是我的归宿。永远和大树为伴,倾听风吹树叶的沙沙声,那种快乐你能体会到吗?

写一本书。这也不是人人能为的事情。也许是这三种事情种最难完成的。我曾问过自己,你能写吗?会写吗?写什么?能写成吗?每个人生命中其实都有很多不能忘怀的岁月,和不能忘怀的东西,每个人都有自己的经历,自己的感悟,自己的感情和自己的故事。有写作的激情,有时间,有精力,就写吧。时间有限,生命有限,已经开始的事情,一定要努力完成它。

做完了这三件事,此生此世,还会再有什么遗憾呢?

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017