注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

从“十年树木”想起的  

2010-06-18 18:24:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“十年树木”想起的

 

彭反三

 

早上起来,推开家里客厅面向露台的房门,走进自家的小花园。

 

从“十年树木”想起的 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

巴黎的初夏早晚都很凉爽,甚至可以说还有点冷。穿件厚毛衣才能走到屋外。

屋外的空气凉爽清新,绿绿的草地,盛开的玫瑰。刚挂了果的苹果树、梨树和柿子树枝叶茂盛,衬在蓝天白云下。这些果树都是从花木超市买来的嫁接培育好的树苗种的,现在都一天天长大了。苹果和梨树已经收获了好几年,柿子树今年也要开始收获了。

 

 

 

 

从“十年树木”想起的 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

从“十年树木”想起的 - pfspfs666.popo - 反三的博客

花园里最高的树是棵雪松,它已有了十年的树龄。这是一棵我从种子培育来起的树。看着这棵树,我想起了它的一段小小的故事。

 

从“十年树木”想起的 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 

1999年末圣诞节之夜,法国经历了一场百年不遇的飓风。飓风摧毁了法国森林里近三分之一的大树。那时我居住在巴黎近郊的万森森林旁,每天早晚在森林中散步。森林里满是百年以上的大树,欧洲橡树、欧洲黑松、七叶树、红榉树、老椿树,还有的就是百年以上的老雪松。散步久了,我熟悉了万森森林里的棵棵大树。走在森林里,我常常感叹,没有百年的努力,哪有今天看到的万森森林的一片林荫。万森森林里的老雪松来自黎巴嫩,世界上雪松只有两个原生地,一个是喜马拉雅,另一个就是黎巴嫩。老雪松树上结满了果球,但是树太高大,我够不着它们。飓风之后,很多的老雪松被刮倒了,倒地的雪松满树的果球,我采了好多袋,得到了十多万粒雪松种子。这些种子被我带回国内,但种植没有成功都损失掉了。唯有留在巴黎种在花盆里的十多粒种子成活了。雪松小苗在花盆里一天天长大。2002年搬家到现在居住的乡下后,我把花盆里的雪松苗移栽到了花园里。一共三棵,屋前种了一棵,屋后种了两棵。屋前的一棵在同学聚会时,被同学的孩子在草地上踢球踢断了。屋后的一棵被我家主妇嫌占地方,挖出来扔掉了。十多万雪松籽最后只活下了一棵。我感叹种活一棵树真是不容易。

看着这棵好不容易活下来的十年的雪松树,我不由想起了中国的一句老话“十年树木,百年树人”。我突然觉得,“十年树木”这句中国的老话,是不是有点太短视和太急功近利了。

我对“百年树人”并无异议,而对“十年树木”却不太认同。“十年树木”着实有点只顾眼前的味道。这句话的原出处应是《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。我没有责备古人的意思,古人说这句话是为十年后的生计而论,说到底还是为眼前的生计,这没有什么错误。连眼前的生计都顾不了的情况下,何谈去顾长远。但是在解决了眼前生计的情况下,眼光就要长远一些了。如果树种了十年,就认为它成材了,就要为生计而用掉它,那我们的后人就永远没有大树,前人植树后人乘凉就成了一句空话。我觉得,人不仅要为眼前的生计计,也要为后人的生计计。我更喜欢“百年树木”,种树的事情不能太急功近利了。

急功近利是中国文化的一种属性,它是和中国的地理和气候环境有关的。在种一年吃三年的地方,急功近利的文化会淡薄一些,但是在那些常年青黄不接,水旱灾害严重,吃了上顿没下顿的地方,急功近利就成了人们为维持眼前起码的生存而逐渐形成的文化特征。

种树特别是为后人种树应该是达到了小康之后的人要做的事情,连温饱问题都没有解决的人,你要他去为十年计百年计去种树,那就强人所难了。即便是解决了温饱,也很难去种树,只有在达到小康之后,人们才会想的更远,才会为后代去想的更多,才会去做植树这种没有太多眼前利益的事。我这里说的种树,是不以商业利益为目的的种树,是生态,绿化意义上的种树。那些种苗圃,培育树苗,销售树苗的种树,不在这个范围。那和一年之计,莫如树谷是一样的概念。

解决温饱,走向小康,已经达到小康水平的人多多种树吧。不要再是“十年树木”而是要“百年树木”。让我们的后人能看到更多的百年古树。

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017