注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性  

2013-01-02 17:22:02|  分类: 水硬石灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性

 

彭反三编译


一.天然水硬性石灰NHL的水硬性

 

胶凝材料的水硬性是指这些材料在和水接触后会硬化的特性。

天然水硬性石灰NHL的水硬性是在特定的高温中煅烧含有二氧化硅、氧化铝和氧化铁的石灰石而产生的。

石灰石中含有的二氧化硅、氧化铝和氧化铁在高温煅烧时,会全部或部分地和石灰石中的氧化钙结合形成新的合成物,如:硅酸盐、铝酸盐和铁氧体。

正是这些在石灰石煅烧过程中形成的硅酸盐、铝酸盐和铁氧体使得天然水硬性石灰NHL具有了水硬的特性。

无论是今天还是过去,天然的建筑石灰都是通过煅烧和消化石灰石而生产出来的。最后制成的石灰产品所具有的水硬性的强弱,直接取决于石灰石在煅烧过程中生成的硅酸盐、铝酸盐和铁氧体数量的多少。

由于地球地壳的主要成分是二氧化硅,因此二氧化硅几乎存在于所有的石灰沉积岩中。

假如对欧洲古代建筑中使用的石灰里的可容硅(结合后的二氧化硅)进行分析,这些石灰肯定会显示出它们的水硬特性,尽管这种水硬性会很显得很微弱。

今天,我们对古代使用的石灰混合砂浆的分析并不把这种水硬性加以考虑,这是因为结合后的二氧化硅在这些混合砂浆中的含量微乎其微。找出的结合后的二氧化硅不足以认定它们就是混合砂浆中的水硬成分。

例如:当结合后的二氧化硅的含量仅占胶凝材料的4%,而胶凝材料占混合砂浆比例为17.5%时,结合后的二氧化硅的比例仅占混合砂浆总体积的大约0.7%,这样的混合砂浆的水硬性是微不足道的。

下面图表的例子是2号天然水硬性石灰NHL2搅拌的混合砂浆

 

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 上图表所列的是各种成分在砂浆中的比例:

    -砂(Sand):82.5%

    -未燃烧物质/惰性(Unburnt Material/Inert):2%-5%

    -氢氧化钙(非水硬性的)(Calcium hydroxide (non hydraulic):10%-14%

    -混合砂浆中结合后的二氧化硅(Combined silica in motard):0.7%-1%(等于胶凝材料中含有4%-5%的硅酸二钙C2S)

碳酸钙含量很高的纯净沉积石灰岩是不多见的。用这种石灰岩生产的高钙石灰主要面向工业的用途(例如:钢铁工业)。这种工业用途的石灰,必须有较高的纯净度。即使在变质型钙质石中,例如大理石中,人们依旧可以找到二氧化硅。当原材料为钙质石的时候,煅烧原材料时二氧化硅和氧化钙的结合使得产品产生水硬性几乎是不可避免的。

对大多数分析人员来说,上述的这种混合砂浆肯定被确定为非水硬性的。他们会错误的认为这种石灰是非水硬性的高钙石灰,而不是有微弱的水硬性的水硬性石灰。

 

 下面是St.Astier水硬性石灰的制造和砂浆的制作流程图

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

二.St. Astier天然水硬性石灰的特性

 

水硬性石灰的品质和特性取决于原材料矿物成分的构成、石灰生产的技术以及石灰生产过程的控制。

ST.Astier原材料的矿物成分请参看: Mineralogy and Chemistry of Raw Materials & Products".

在St.Astier   生产石灰使用的石灰石原料中,不含有硫酸盐,且碱类,例如钾和钠的含量也很低,因此生产出的石灰产品,不会导致硫酸盐的侵蚀,也不会有碱类与二氧化硅之间的不良反应。

这种石灰石的氧化铝的含量也很低,因此只能轻微的生成铝酸三钙,避免了硫酸盐侵蚀。下面的表格可以清楚地显示在胶凝材料中存在的有害元素,它们是混合砂浆中长期会出现的损害和缺陷的主要原因。

胶凝材料中潜在的损害因素

 

 

含量%

 

 

 

普通

水泥

 

St.Astier天然水硬性石灰

可能导致的损害结果

 

铝酸三钙

C3A

3 – 10+

<1

同硫酸盐和水发生作用后,会产生硫酸盐侵蚀,使混合砂浆质量劣变,甚至失效。同海盐会有反应,从而对砖和石头产生不良影响。

铁铝酸盐四钙

 

C4AF

8 - 10

同石膏发生反应后引起膨胀

硫酸盐

SO3

2 - 7

0.4 -0.6

导致硫酸盐侵蚀

Na2O/K2o

1 - 3

>0.1

同水泥中和砂中的硅酸盐发生反应,产生渐进的分解,碱硒反应。

石膏

CaSO4

2 - 9

 

 

引起膨胀,同海盐接触后产生质量劣变

 

注:在滨海地区,空气中含有的海盐会和普通水泥中的铝酸三钙C3A发生反应,对水泥基的砂浆引起严重的损害。

 

St.Astier 水硬性石灰除了上述的特点外,有效的煅烧以及消化过程中的有效控制使得St.Astier 石灰产品中的氢氧化钙的含量大大地高于欧洲标准对水硬性石灰中氢氧化钙最低含量的要求。见下表:

 

 

最低氢氧化钙含量

 

欧洲标准EN/BS 459规定的最低值

法国水硬石灰厂家St. Astier的产品达到的值

对Ca(OH)2 要求的百分比%

5号水硬性石灰

NHL 5

3

15-20

 

3.5号水硬性石灰

NHL 3.5

9

24-26

 

2号水硬性石灰

NHL 2

15

超过 50

 

 

三.对水硬性石灰NHL的分级或分类方法

 

对水硬性石灰有许多不同的分级或分类方法,下面列举的是一些主要的分级和分类方法,各种方法都有其不足之处。

 

1.根据石灰砂浆硬结时间分级分类

这种分级分类方法的原则是,如果石灰的硬结时间超过一天以上,这样的石灰就不是水硬性石灰。

这种分级分类的测试方法仅适用于只用石灰配置的石灰灰浆。如果用石灰加上砂做骨料配置的砂浆,这种分类的测试方法就不再适用了。

石灰砂浆的硬结时间不仅仅依赖于石灰的水硬性,同时也依赖于石灰砂浆的构成比例,和一些其他的因素,例如水的掺量。

 

2.基于水泥指数的分级分类方法

我们假定,在石灰石煅烧时,不存在未燃烧的残留物,而二氧化硅(SiO2)的合成物是硅酸三钙C3S,尽管这种假定对于生产水泥是正确的,但是对于水硬性石灰就不是这样了。在水硬性石灰中。硅酸二钙C2S是主要的水硬性成分,而且石灰煅烧时总会有未燃烧的残留物。在硅酸三钙的含量过高的时候,不能使用这样的材料进行旧建筑的修复和改造。而硅酸三钙含量很低的St. Astier石灰却非常适合于旧建筑的修复和改造。

 

3.根据石灰的色度的分级分类方法

 

    这种分级方法已经不再使用,被制定这种分级分类法的人自己把它否定了。

 

 

4.Vicat分级分类法

    十九世纪初叶,L.Vicat先生首先提出了含有二氧化硅,氧化铝和铁氧化物的石灰石可以生产出水硬性石灰的理论。

    他把这些物质的存在归因于“黏土”存在于纯度不高的石灰石中。因而根据“黏土”在石灰石中的含量来给水硬性石灰分级分类。

 

他将水硬性指数用下属的公式表述:

I = (二氧化硅SiO2总含量+氧化铝Al2O3+氧化铁Fe2O3) / (氧化钙CaO 总含量)

Vicat先生认为并非所有的二氧化硅SiO2都是可溶的(其中一些是不可溶的石英),因而只有那些可溶的二氧化硅可以和氧化钙CaO结合。

他进一步假定,所有石灰石中的碳酸钙CaCO3在煅烧时会全部转化成氧化钙CaO,而且没有任何的残留物,这种假定也是不正确的。

    Vicat的水硬性指数公式对水泥来说是完全适用的。在生产水泥的时候,煅烧时的高温可以确保所有的成分几乎可以完全地和氧化钙CaO结合。但是,在今天,这个水硬性指数公式对水硬性石灰来说,并不是完全适用的。

例如,使用Vicat水硬性指数的公式,对水泥来说,指数(I)为0.42时,水泥28天的抗压强度约为55 N/mm2。而对3.5号天然水硬性石灰NHL 3.5来说,指数(I)为0.37时,28天的抗压强度可推算为约50 N/mm2 。而实际上,3.5号水硬石灰NHL 3.5在28天的抗压强度仅为3.5N/mm2。

 

5.可溶二氧化硅(结合的)理论

 

    这是迄今为止对水硬性进行分级分类的最可靠的方法。其原理非常简单且无可争议。存在于石灰岩中的硅要么是可溶的,要么是惰性的不可溶的。适当的煅烧过程可以决定可溶硅熔化和再结合的数量的多少。这就是为什么St.Astier的石灰矿的品位是单一的,却能用同样的石灰石生产出不同水硬程度的水硬性石灰。

    可溶硅在900o-1,000oC高温煅烧时和碳酸钙CaO结合(比率约1:3)形成硅酸钙CS (Calcium Silicates),这些结合生成的硅酸钙是决定水硬性石灰水硬特性的因素。

    我们以法国的水硬性石灰主要生产商ST.Astier的产品为例来看一看。见下图:

图:St.Astier 天然水硬性石灰生产中的化学过程

 

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

 

图的左排为法国St.Astier使用的石灰石的成份构成:

水H2O:8%

碳酸钙CaCO3:75%

不可反应的二氧化硅Silica:2%

可反应的但没有合成的Silica:11%

其他的残余成份:4%

 

 

图中间一排,石灰石在经过煅烧后,释放二氧化碳化,变成生石灰。成分构成是:

 

水H2O:26.5%

Free quicklime:21%

合成后的氧化钙CAO:24%

不可溶的二氧化硅Silica:3%

合成后的二氧化硅Silica:13%

可溶的但没有合成的Silica:6%

其他的残余成份:7.5%

 

 

图的右边一排是在对生石灰进行消化成为水硬性的熟石灰时,其成份构成是:

 

水H2O:25%

Free quicklime:25%

合成后的氧化钙CaO:23%

不可溶的二氧化硅Silica:3%

合成后的二氧化硅Silica:12%

可溶的但没有合成的Silica:5%

其他的残余成份:7%

 

  

四.二氧化硅的含量对水硬性石灰的作用

石灰石中有效的二氧化硅的数量是对石灰的水硬性起决定作用的因素。如果石灰石中二氧化硅的含量低于4%,这样的石灰石是不可能生产出水硬性石灰的。石灰石中二氧化硅的含量超过4%的,水硬性石灰的水硬指标是由二氧化硅和氧化钙CaO的合成的数量决定的。从下面的两个图表我们可以看出:

水硬性:可溶硅的比例和相应的水硬性特征

欧洲标准459-1

天然水硬性石灰的分类

5号天然水硬性石灰NHL 5

5-15

 

3.5号天然水硬性石灰NHL 3.5

3.5-10

N/mm2 @ 28 天抗压强度 (砂浆的配置按胶凝材料/砂的比例为:1:1.3)

2号天然水硬性石灰NHL 2

2-7

 

 

 

法国St.Astier天然水硬性石灰的水硬原理和特性 - pfspfs666.popo - 反三的博客

 

五.可溶性二氧化硅和混合砂浆分析

 

    可溶硅理论在研究古代砂浆并尝试确定这些砂浆是否具有水硬性时具有很高的价值。

    我们已经知道可溶硅在和氧化钙CaO结合后会生成硅酸钙,这样我们就可以通过寻找在古代砂浆中的可溶硅的含量,来确定这些砂浆是否具有水硬性及对应的水硬性程度。

    使用这一方法,人们会惊奇地看到不少古代砂浆表现出的水硬特性。

    然而,更多的情况是,我们的祖先在制造建筑石灰时,使用的石灰石是不含二氧化硅、氧化铝和氧化铁的(这些矿物质含在粘土中,这被通俗地定义为粘土侵染。)就像我们前面谈到的,在可溶硅的含量低于4%的时候,它们不足以使石灰产生水硬性。

    因此古代的人们在石灰中加入火山灰使得石灰具有水硬性,而不是使用水硬性石灰。

    由于今天我们使用的气硬性石灰所具有的特性,在大多数情况下,必须添加火山灰,才能使得建筑工程顺利进行。因此在添加火山灰后,混合砂浆的加水率就需要特别的注意。同时初凝时间的变化,粒度的要求,色彩的要求,使得使用起来显得复杂,且费用提高,出现问题的风险也加大。 

St. Astier水硬性石灰不需要添加火山灰。过去是靠添加火山灰使石灰具有水硬性,现在可以使用合适等级的水硬性石灰,后者可以达到同样或是更好的效果,且更安全和更可靠。

  

在St.Astier水硬性石灰的生产过程中,原材料成分的精确配置,生产操作者丰富的工作经验以及严格的质量控制和管理,使生产出的水硬性石灰产品可以满足所有建筑工程的需要

    下面列举的是St.Astier水硬性石灰产品的一些特点,这些特点可以帮助我们理解为什么这种石灰被广泛应用并受到一致赞誉。

纯净性 - St. Astier 水硬性石灰不含任何添加剂,仍能确保产品有良好的性能。

不需要混合 - 使用St. Astier水硬性石灰系列产品,施工者可以选择合适的产品直接用于施工,不需要混合诸如火山灰、水泥、塑化剂、保水剂和防水剂等。因为混合过程会有混合失误的危险并增加费用,同时还会导致短期或长期可能出现的不稳定以及其他风险。

兼容性- St.Astier水硬性石灰系列的产品可以提供不同的性能选择,这就确保了这种水硬性石灰和现存的建筑中各种砂浆的兼容性,不论这些砂浆的年代有多久远。

游离氧化钙含量 (可用石灰) 高- 该含量确保了水硬性石灰制作的砂浆具有良好的施工性和自我修复性。

经济性 -一般来说,胶凝材料都是按重量购买而按容积计量搅拌砂浆的。因而它们的体积密度决定了能搅拌出多少可用砂浆。同水泥、气硬性的膏状石灰以及其他水硬性石灰相比,St. Astier 水硬性石灰的密度比较低,因此使用同等重量的材料,St. Astier 水硬性石灰可以搅拌出体积数量更多的砂浆。

例如: St.Astier 2号水硬性石灰的比重是550 克/升,而气硬性的膏状石灰的比重却是1 350克/升, 气硬性的膏状石灰的密度比2号水硬性石灰大了145%, 因而同样的重量,2号水硬性石灰可以配制出更多的砂浆。

通用性 - 建筑砂浆、抹灰砂浆、填缝剂、喷涂砂浆、砌筑砂浆、涂料都可以使用St.Astier水硬性石灰产品。

砂浆性能 - 使用St. Astier 水硬性石灰制作的砂浆,具有以下的良好性能:

柔韧性

在建筑中没有施工缝的情况下,砂浆的柔韧性是保证施工质量的关键因素,柔韧性对于减小收缩率和防止开裂具有重要作用。良好的柔韧性允许砂浆结构有轻微的变动。

透气性

好的透气性是指允许水蒸汽交换的特性,这使得冷凝分散并具有防腐的作用。同时能使建筑保持良好的居住环境。

抗盐性

不需要添加有潜在伤害因素的材料(如石膏或水泥),这使得 硫酸盐侵蚀, 碱硅酸反应不再可能发生。存在于建筑结构中的盐份可以溢出或被水洗掉。这种抗盐性在滨海地区显示出其特有的优良性能。

合适的抗压强度

不同于水泥基或混合水泥基的砂浆,水硬性石灰砂浆的抗压强度是逐渐形成和增强的,这使它们可以在砂浆完全硬化前有小的移动。用户可以根据对强度的需求选用不同的水硬性石灰系列,而不需要另外添加别的材料和进行搅拌。

耐候性

水硬性石灰的早凝性和早期强度可以抗御恶劣气候。参看 "Protecting Lime Mortar".

自我修复性

水硬性石灰中的可用石灰的高含量确保了这一性能,轻微的收缩痕迹可以自我修复

抗菌和抗苔藓性

水硬性石灰的碱性特征可以有效拟制细菌和苔藓的生长

绝缘性

砂浆多孔的特点使其有良好的绝缘性

原始色彩性

水硬性石灰作为胶凝材料,其颜色为白色,可以使得砂浆中的砂的颜色得到充分的显露

可返工性

所有使用St. Astier水硬性石灰配置的砂浆,在8-24小时内可以重新拆除返工,有效减少返工造成的浪费。这是因为在砂浆中没有水泥,石膏和火山灰等速凝材料。

使用水硬性石灰的建筑材料可以回收循环使用

使用水硬性石灰的建材可以重新使用。

吸收二氧化碳CO2

使用石灰砂浆的最生态环保的贡献是,在石灰的碳化过程中,可以大量吸收有害气体二氧化碳CO2。

 

    通过一些对比实验的结果,我们在下面给大家展示一些St. Astier水硬性石灰配置的砂浆的一些最重要性能,这些对比试验是在水硬性石灰砂浆同普通水泥加气硬性石灰的混合灰砂浆之间进行的。

  

    下面的表A中的实验数据是5号、3.5号和2号St. Astier天然水硬性石灰配置的砂浆同普通水泥加气硬性石灰混合配置的砂浆的特性比较。

表A:骨料使用3mm-0.075硅砂

 

 

 

使用纯水硬性石灰砂浆NHL的实验

使用普通水泥/气硬性石灰混合砂浆的实验

 

 

 

 

5号水硬性石灰

3.5水硬性石灰

2号水硬性石灰

普通水泥/气硬性石灰

按容积比例

(胶凝材料/砂)

 

 

1 : 2.5

1 : 2.5

1 : 2.5

1:1:6

1:2:9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初凝时间 / 小时

 

 

2-4

4-6

6-9

1.0

1.0

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弹性模量

28 天

兆帕

11000

9000

9800

16200

15595

B

 

6个月

兆帕

17050

13505

12030

22010

19300

B

 

12个月

兆帕

17280

13620

12030

22210

19700

 

 

24 个月

兆帕

18020

13785

12000

22150

19650

 

抗压强度

28天

N/mm2

2

1.47

1.36

7.7

5.56

C

 

6 个月

N/mm2

5.9

5.30

3.00

8.1

5.75

C

 

12个月

N/mm2

8.44

5.90

2.90

8.7

6.05

 

 

24 个月

N/mm2

8.81

6.00

3.00

8.5

5.95

 

水蒸气交换率 (air gr/m2/h/mmHg)

0.55

0.65

0.71

0.23

0.25

D/E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收缩率 28 天mm.m.

0.13

0.44

0.6

0.63

0.42

 

收缩率测试时的加水率,是把砂浆调整到施工性手感一致。 (流表测试 190 +/- 5mm)

 注解:

A –含有水泥的砂浆初凝速度太快。

B – 普通水泥基砂浆没有天然水硬性石灰砂浆柔性好。

C - 水硬性石灰NHL配置的砂浆有很好的逐渐形成的后期抗压强度

D - 水泥基混合砂浆容易潮湿生霉

E - 碳化彻底

 


 

    下面的表B中的实验数据是5号St. Astier天然水硬性石灰加气硬性石灰混合配置的混合砂浆同水泥加气硬性石灰配置的混合砂浆特性的比较。

表B:骨料使用3mm-0.075砂

 

水硬性石灰NHL/气硬性石灰CL/砂混合砂浆实验
5号水硬性石灰NHL 5/气硬性石灰CL

水泥/气硬性石灰混合砂浆实验

普通水泥/气硬性石灰CL

 

 

 

 

 

 

 

注解

按容积比例

(胶凝材料/砂)

 

 

0.9/0.1:3

0.7/0.3:3

0.5/0.5:3

1:1:6

1:2:9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初凝时间 / 小时

 

 

3.5

5.25

9.5

1.0

1.0

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弹性模量

28 天

兆帕

11000

10020

8000

16200

15595

B

 

6 个月

兆帕

16000

14000

12030

22010

19300

 

 

12 个月

兆帕

16510

14320

12030

22210

19700

 

 

24 个月

兆帕

16500

13950

13220

22150

19650

 

 抗压强度

28天

N/mm2

1.4

1.1

0.6

7.7

5.56

C

 

6 个月

N/mm2

4.8

3.95

2.97

8.1

5.75

 

12 个月

N/mm2

5.3

4.1

2.8

8.7

6.05

 

 

24 个月

N/mm2

5.25

4.31

3.85

8.5

5.95

 

水蒸气交换率(air gr/m2/h/mmHg)

0.60

0.59

0.63

0.23

0.25

D/E

 

 

 

 

 

 

 

收缩率28 天mm.m.

0.25

0.60

0.84

0.63

0.42

 

收缩率测试时的加水率,是把砂浆调整到施工性手感一致。 (流表测试 190 +/- 5mm)

 

注解:

A -含有水泥的砂浆初凝速度太快。

B -普通水泥基砂浆没有天然水硬性石灰砂浆柔性好。

C -水硬性石灰NHL/气硬性石灰的混合砂浆明显比纯水硬性石灰的强度低。

D -水泥基混合砂浆容易潮湿生霉

E - 在完成碳化

 

  

    下面的表C中的实验数据是3.5号St. Astier NHL3.5天然水硬性石灰加气硬性石灰混合配置的砂浆同水泥加气硬性石灰混合配置的砂浆特性的比较。

表C

骨料使用3mm-0.075砂

 

 

水硬性石灰NHL/气硬性石灰CL/砂混合砂浆实验
3.5号气硬性石灰NHL 3.5/气硬性石灰CL

水泥/气硬性石灰混合砂浆实验

 

 

 

 

 

 

 

普通水泥OPC/气硬性石灰CL

注解

按容积比例

(胶凝材料/砂)

 

 

0.9/0.1:3

0.7/0.3:3

0.5/0.5:3

1:1:6

1:2:9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初凝时间 / 小时

 

 

6.5

8.5

10.0

1.0

1.0

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弹性模量

28天

兆帕

8400

8050

7510

16200

15595

B

 

6个月

兆帕

13220

12600

11000

22010

19300

B

 

12个月

兆帕

13410

12900

11050

22210

19700

 

 

24个月

兆帕

14250

13010

10850

22150

19650

 

抗压强度

28天

N/mm2

1.3

1.1

0.75

7.7

5.56

C

 

6 个月

N/mm2

3.9

3.63

2

8.1

5.75

C


12个月

N/mm2

4.8

4.45

3.75

8.7

6.05

 

 

24个月

N/mm2

4.75

4.55

2.65

8.5

5.95

 

水蒸气交换率(air gr/m2/h/mmHg)

0.69

0.71

0.68

0.23

0.25

D/E

收缩率28 天mm.m.

0.35

0.67

0.89

0.63

0.42

 

收缩率测试时的加水率,是把砂浆调整到施工性手感一致。 (流表测试 190 +/- 5mm)


注解:
A – 含有水泥的砂浆初凝速度太快。
B -  普通水泥基砂浆没有天然水硬性石灰砂浆柔性好。
C - 水硬性石灰NHL/气硬性石灰的混合砂浆明显比纯水硬性石灰的强度低。
D -水泥基混合砂浆容易潮湿生霉

E - 在完成碳化

 

(编译的文章来源是St.Astier产品自我宣传的文字材料,本编译文章未作任何意思改动,因此,此文仅作参考,编译者不对其内容的技术可靠性负责)

-完-

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017