注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

官邸制-有人又在忽悠中国老百姓  

2013-11-25 21:06:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官邸制-有人又在忽悠中国老百姓

彭反三

 

最近国家行政学院的一位教授提出官邸制,这个不学无术的所谓教授又在忽悠中国老百姓。

他的言论之一,就是官邸制在英美德法各国普遍实行,英美德我不敢妄言,在法国官邸制绝对不是普遍存在的。

法国是有官邸的国家,这点我不否认,法国总统的官邸就是爱丽舍宫,在位的总统在这里办公,也可以在这里居住。但是每一位总统都有自己的私人住宅,在当总统之前和当总统之后他都会住在自己的私人住宅里,即使是当总统的时候,他也会时常住在自己的私人住宅里,这些私人住宅在他们当总统的时候,会有特别的保安措施。总统在离职之后,就会离开爱丽舍宫,但是国家会给离职的总统提供一套总统官邸,这套离职总统的官邸,他们可以一直使用到去世,在法国能享受这一待遇的人也仅限于离职的总统和国民议会议长等极个别的国家领导人。政府的部长都没有这样的待遇。

法国总理的官邸是MATIGNON宫,这里即是总理府也是总理居住的地方。总理离任后,自然会搬出总理府MATIGNON宫。

法国的地方官员都是民选产生的,任期4-5年,他们参加某个地方选举的一个重要条件就是在当地有固定的居所或在当时从事固定的职业,法国的大区,省和市镇的议会议长当选之后,一般也都是居住在自己的私人居所里,大区、省和市镇并不给他们提供什么官邸,他们也不需要什么官邸。法国比较大的城市如巴黎,拥有自己比较大的市政厅建筑,这些大市的市长,在任职期间,市政厅建筑里会有一套提供给他们的住房。住与不住要看这位市长的喜好,他们实际在自己的城市都有私人居所,并不是非得住在市政厅不可。

法国的公务员是低于民选代表的国家公职人员,他们无论职位高低,都是没有官方提供的官邸,如果职务移动,在任职地没有私人居所的,地方政府会给他们优先提供低租金住房,这也是法国公务员享受的特殊待遇之一。

在中国把官邸制普遍化是错误的导向,在中国除了在位的国家领导人之外,不应该有什么官邸,离任的国家领导人,国家可以提供官邸,仅限于一处,并可享用到去世,但是这个范围应该参照法国,严格限制。

中国不是要实行官邸制,而是要实行地方官员的选举制,参与地方选举的人,要具备在当地有固定居所的条件才能参加当地的选举,无论这一固定的居所是自己拥有还是租住的。任期结束后,这些官员应该回归平民百姓。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017