注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

可悲的中国人可悲的宪政之争  

2013-08-06 18:17:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可悲的中国人可悲的宪政之争

 

可悲的中国人,都到了什么世纪了,还在进行着可悲的宪政之争。

宪政是和帝制对立的。清朝末年,连清王室都不得已接受君主立宪,可是已经晚矣。中国进入共和,宪政是共和的核心。

稍微懂得点外文的人都应该认识这个词,constitution,它的原意是设立、构成、组成。西方所说的宪法就是这个词,只不过头一个字母c要大写。

宪法就是国家机构组成的法律,当然还涉及立国的一些基本原则,这些原则各国不同,各自确立。但有一些共同的东西各国是相通的。

宪政就是按宪法运作国家机器。

提出Constitution是姓社还是姓资,真是愚蠢的问题。

要不要按宪法运作国家机器?这样简单的问题,我们中国人还要争论吗?还接受忽悠吗?真是可悲。

如果不需要按宪法运作国家机器,那么取消宪法,还回到封建帝制算了。

中国已经有了宪法,这起码是值得肯定的东西。比没有宪法强很多。是不是按照宪法治国,那要看执政党的作为。

100年前的中国人就在追求宪政,今天仍在追求,并且会一直追求下去。这个潮流有谁能改变吗?

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017