注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反三的博客

 
 
 

日志

 
 

话说梓木(楸木)  

2014-07-24 20:41:06|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说梓木(楸木)

彭反三

        认识梓木(楸木)还是到法国之后的事情。之前在国内孤陋寡闻,没有见过梓木(楸木),自然也不认识这种树。
        法国梓木(楸木)很多,当初,每每看到这种结着大长豆角的树,既叫不出它们的中文名字,也叫不出它们的法文名字,只知道这是一种结着大豆角的树。
        记不清楚后来是怎么知道的这种树中文叫楸树,所以也就一直叫它们楸树了。再以后,知道了楸木在国内是制作家具的上好木材,家居商场里的楸木家具数量稀少,价格昂贵。我也曾有心想买过楸木家具,一问价格也就放弃了。在法国看到处处都是楸树,心里还直纳闷,这么好的木材,法国人怎么不用来做家具呢?法国现在的实木家具,除了橡木就是榉木,再没有什么新花样了。
        夏季的时候,我常去一位法国朋友在波尔多乡下的老家度假,她家的院子里种着一棵这样的结着大豆角的树,树荫下摆着一张大桌子,我们常常在这张大桌子上吃饭。一天我和这位朋友聊起了这棵树,才知道了这种树的法文名字叫catalpa。我告诉这位法国朋友,这种树在中国是做家具的上好木材。她说,这种树在法国很多,没有人用它来做家具,只是一种庭院树和绿化树。知道了这种树的名字叫catalpa之后,我查了普通的法汉字典,字典给出的名字是美国木豆树,这个名字肯定是编纂字典的人意译的,其实它们真正专业的中文名字是梓木。

话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客

        这些年在国内培育苗木,眼睛多关注的是秋季变色的树种,对楸树还没有过多的关注。前不久在家周围的林中散步,看到几棵大楸树,树上的大豆角垂的很低,举手可得,我顺手采了一些,回家后脱粒出种子,种在了花盆里。几个星期后小苗出土了,过去真没有想到这种树用种子育苗这么容易。
 
话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客
 
话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客
 
话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客
 
话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客
 
话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客

话说梓木(楸木) - pfspfs666.popo - 反三的博客

        看到小苗出土,闲来无事,就在网上查找这种树的资料,

网上的维基百科这样介绍到:

         梓木學名Catalpa),是唇形目紫葳科梓屬植物的統稱,大多為落叶樹種。生长于北美温带地区、西印度群岛亚洲东部。

        梓树通常长到12-18米(40-60英尺)高,6-12米(20-40英尺)宽。一株树龄为10年的树苗为6米(20英尺)高。具有较大的心形三叶状的子,雪白或花色的呈宽圆锥花序,并在秋季结20-25厘米的类似细长豆荚果实,内有数个扁平种子,每个种子有两个薄翼以助风传播。由于其叶子形状,常被与美国南部的油桐相混淆。

由于其叶子大,梓木可提供较多阴凉,是较理想的鸟类栖息地,为其遮风挡雨。这些树很少掉落枝丫,但在夏天有较大豆荚掉落。而梓树的木材较软。[

 
        在北美主要有两个的种类,分別是南梓木(或稱黄叶美国木豆树,Catalpa bignonioides)和北梓木(西美梓,Catalpa speciosa),由于其雪白的花色和诱人的形状而作为观赏植物而广泛种植。南北梓木在外形上非常相似,但北梓木种类在叶子,花朵和豆荚形状上稍大。在275个生长度日(growing degree day)后开始开花。黄梓木(Catalpa ovata)源自中国,花色淡黄,同样被用作观赏植物而在户外种植。
北梓木豆荚和叶子局部

        其最早的英文名Catawba来自于美国印第安人卡托巴族,并作为其部落的 图腾。而Catalpa(梓木目前的屬名)是由于植物学家(Scopoli)首次对该种类进行科学描述时的转录错误国际植物命名法规规定首次科学描述的命名必须被沿用。 而其方言名已经被广泛沿用(尽管不是全部),所以catawba仍在美国的部分地区被使用,特别是该树种的发源地区。

        该豆荚装的种子荚是最早在方言中用于命名的依据,印第安豆树雪茄树则分别代表了黄叶美国木豆树,C. bignonioides西美梓,C. speciosa

        该树还是梓木蛾Catalpa Sphinx)的食物,叶子被其幼虫蚕食。该幼虫是钓鱼的优质诱饵。

中国梓木

        在中国的梓木多指梓樹Catalpa ovata),东北地区也称之为臭梧桐,主产黄河长江流域,分布广、材质佳,是历代用材最广的木材品种之一,也是制作器具之良材。其硬度和密度中等,木理优美并带光泽;不开裂,不伸缩,刨面光滑,抗腐性较强,非常适合雕刻、做模、刨、截等;中国古代帝王王后下葬时则常用梓木做棺。


看完了网上的介绍,我又开始自己翻阅植物字典,法国LAROUSSE植物字典这样介绍:


        梓木属的包括大约11种树木,分布在北美,安的列斯,东亚和西藏地区。

        其中最主要的是美国梓木 catalpa bignonioides Walt,也称普通梓木,1762年引进英国,1754年引进法国。

        另外一种是Catalpa bunger C.A. Mey. 源自中国,其实中国人说的楸木,仅仅是这种树。楸木是梓木里的一种,英文也叫它们满洲梓,属于小乔木,树高5-12米,树冠呈金字塔状,和别的梓木品种相比,楸树开花较少。1845年左右,俄罗斯植物学家Alexander von Bunger 在中国的东北地区发现这种树,因此植物学上用这位俄罗斯植物学家的名字给这种树命。1877年中国的楸木被引进法国。

        中国还有一种梓木叫灰楸,拉丁名是 Catalpa fargesii Bur. 。这种灰楸是Farges神父在中国的四川发现的,1901年引进法国。灰楸的树叶比较小,树高可以达到15-20米。灰楸不太被人认识,这种树开花艳丽,景观价值很高。

        和灰楸很接近的还有一种中国的楸树叫滇楸,拉丁名是Catalpa duclouxii (Dode) Gilmour, 源于中国的云南,1900年由法国的传教士 Ducloux神父引进法国。

        在中国真正被叫做梓木的是Catalpa Ovata Don., 也叫Catalpa Kaempferi Sieb.。 这种树高可达10-12米。源自中国,但在日本很久以来一直在种植。十七世纪末被Kaempfer发现,1849年引进英国。这种树的树叶比较大,呈椭圆形,叶顶端呈尖形。

        弄清楚了梓木(楸木)的来龙去脉,我又在网上检索,发现河南周口的淮阳是我国发展楸木产业的基地,这里有很多培育楸木的公司和农户。我和他们其中的一些通了电话,进一步咨询和了解了楸木的情况。他们告诉我,淮阳是中国的楸木产业基地,他们培育的楸木是在梓木苗上嫁接培育的。据他们介绍,楸木尽管和梓木是一家,但是楸木生长快,材质好,树枝不容易折断,他们在大力培育和推广楸木苗木。

        我想,楸木既然是制作家具的上好木材,我们为什么不多多的种植呢。现在,国内北方是意大利杨树的一统天下,这种局面是不利于植物的多样性的,为什么我们不可以在杨树更新换代的时候多种一些楸树做行道树,园林景观树树和用材林树呢。这样既绿环了环境,又增加了植物的多样性,树木成材后,还可以制作高档的家具,这一举多得的事情不是很值得做吗?



  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017